Латвия15 сент.

Взятка, сфабрикованное дело, серый кардинал - что происходило в СГД?

Сегодня министр финансов Янис Рейрс отстранил от занимаемой должности гендиректора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе в связи с недавними задержаниями сотрудников налогово-таможенной полиции СГД. О том, с чем связано расследуемое KNAB дело, пишет агентство LETA.

Как ранее сообщили "Новости TV3", фигурантами расследуемого KNAB дела о фабрикации обвинения и попытке вымогательства взятки в размере 100 000 евро у владельца деревообрабатывающего предприятия "Stiga RM" Андриса Рамолиньша могут быть политики из партийного объединения "Для развития/За".

Однако имен конкретных политиков Рамолиньш не назвал, поскольку подписался о неразглашении информации, полученной оперативным путем.

Сообщалось также, что в состав преступной группы входили сотрудники налогово-таможенной полиции СГД.

В конце августа KNAB провело уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД. Данные следственные действия проводились в рамках возбужденного в начале июня уголовного дела по подозрению в возможном получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В ходе уголовного процесса задержаны трое лиц, еще двое признаны имеющими право на защиту. Два задержанных помещены под арест.

KNAB не предоставило подробной информации об этом деле, но из имеющейся у агентства LETA информации следует, что по делу был задержан начальник отдела управления налого-таможенной полиции СГД Интар Шталбергс. TV3 сообщает, что он и другой задержанный обжаловали меру пресечения, но суд отказался ее изменить.

Компания Рамолиньша "Stiga RM" смогла значительно увеличить свой оборот в прошлом году - с 24 млн евро до 43 млн евро. В программе "Ничего личного" сообщалось, что осенью прошлого года бизнесмен получил сигналы о том, что против него готовится заказное уголовное дело. Через несколько месяцев к Рамолиньшу действительно пришел следователь налогово-таможенной полиции и сообщил, что в отношении его предприятий возбуждено уголовное дело.

"Мне были изложены все условия - будет наложен арест на все, что принадлежит нам, не как юридическим лицам, а как физическим лицам. Меня задержать на 48 часов в обязательном порядке, это самое малое. И чтобы все было слито в прессу. Именно на эту максимальную огласку был сделан упор", - рассказал предприниматель.

Сотрудник СГД сделал бизнесмену предложение - если он заплатит, то сможет согласовать время задержания и обысков и подготовиться к ним. У него потребовали 100 000 евро.

По имеющейся у программы информации, в связи с делом о взяточничестве под арест помещена сотрудница СГД Инита Луре, работавшая в Финансовой полиции с 2005 года. Она также была заместителем начальника первого следственного отдела СГД.

KNAB провело обыски в доме другого сотрудника СГД - Яниса Акментиньша. Этот бывший сотрудник Службы госбезопасности работал следователем в налогово-таможенной полиции.

Сама сотрудница СГД заявила Рамолиньшу, что действует от имени "серого кардинала" одной из партий, стоящих у власти.

Прокуратура подтвердила, что против предприятий Рамолиньша действительно было возбуждено сфабрикованное уголовное дело. Через два месяца прокурор отменил незаконное постановление следователя налогово- таможенной полиции.