31 августа в Праге, столице Чехии как председательствующего в ЕС государства будет обсуждаться запрет на выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом пишет Sestdiena.
Предложение планируется рассмотреть на встрече министров иностранных дел ЕС, и у него есть как сторонники, так и противники. Не только все три балтийских государства, но и такие страны, как Чехия, Словакия и Мальта к августу прекратили выдачу туристических виз, а Бельгия, Нидерланды и Дания прекратили выдачу виз, сославшись на нехватку консульских учреждений из-за взаимной высылки дипломатов.
Правда, это не мешает российским туристам получать шенгенские визы в других европейских странах, где, по данным российской прессы, по этой причине образуются очереди длиной в несколько месяцев.
Идею о том, что выдачу туристических виз гражданам России и Беларуси следует прекратить на уровне всего Евросоюза (и такой пункт должен быть включен в восьмой пакет санкций ЕС против России), поддержали страны Балтии и Польша.
С другой стороны, о том, что они будут против, уже заявили Кипр, Греция и Португалия, против санкций высказался канцлер ФРГ Олаф Шольц. Также в СМИ появилась новость о том, что Испания и Италия вряд ли поддержат это решение.
Одна из важных причин в данном случае - чисто экономическая, то есть страны, популярные у российских туристов, не хотят терять доход. Другая причина, например, в случае с Германией, - нежелание еще больше осложнять и без того резко осложнившиеся отношения с Россией, энергетические ресурсы которой заменить сейчас невозможно.
Однако на официальном уровне используются иные аргументы, и в первую очередь ссылка на европейские права и свободы, запрещающие дискриминацию по национальному, религиозному, национальному признаку и признающие только индивидуальную ответственность.