Мир25 июл.

Врачи ставят детям несуществующий диагноз

Специалисты по опорно-двигательному аппарату из Сиднейского Университета заявили, что так называемые «боли роста», которые медики часто диагностируют у детей, самостоятельной болезнью не являются, в связи с чем призвали врачей перестать списывать на «боли роста» все, что они не в силах объяснить.

Впервые «боли роста» были упомянуты в британском медицинском справочнике от 1823 года и с тех пор фиксируются все чаще. Сегодня, согласно статистике, их испытывают около трети детей. Национальная служба здравоохранения Англии (NHS) описывает их как «боль или пульсацию в обеих ногах», причем обычно эти симптомы прекращаются к двенадцати годам. Они безвредны, но бывают весьма болезненны.

Эксперты не могут однозначно сказать, что вызывает эти ощущения, но считаются, что они могут передаваться по наследству. При этом NHS признает, что «боли роста» на самом деле не связаны с набором массы костей или мышц. В некоторых случаях боли, которые педиатры пренебрежительно списывают на рост ребенка, могут быть вызваны серьезными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Авторы работы изучили 147 исследований, где встречалась какая-либо информация о «болях роста». Оказалось, что у болезни нет четких критериев, а определения зачастую расплывчаты и противоречивы. Более 80% исследований даже не указывали возраст детей на момент появления симптомов. Среди ученых нет единства мнений о том, где локализовалась боль и когда она возникла.

Половина определила «боли роста» в нижних конечностях, а чуть более четверти исследований говорят конкретно о коленях. Одни ученые утверждают, что речь идет о мышцах, в то время как в других исследованиях пишут о суставах. И наконец, в 95% работ не было данных о скорости роста и вообще о его наличии.

Полученные результаты натолкнули австралийских ученых на мысль, что этот диагноз — мусорная корзина, куда врачи помещают все необъяснимые симптомы. Авторы считают, что педиатрам нужно прекратить диагностировать у детей «боли роста», пока не появится больше проверенной информации о причинах их возникновения.

Результаты работы опубликованы в журнале Pediatrics.