Впереди долгий путь реформы углеродного рынка - от замедления до сверхкомпенсации

В условиях энергетического кризиса, отключения газа в России и ухудшения климата перед переговорщиками ЕС стоит грандиозная задача по пересмотру основного европейского инструмента сокращения выбросов — схемы торговли квотами на выбросы (ETS). Об этом напоминает издание Euractiv.

В июне страны ЕС и Европейский парламент определили свои позиции по реформе углеродного рынка, представленной Европейской комиссией в 2021 году. Теперь все трое должны обсудить детали на встречах, называемых «трилогами».

Но это гораздо легче сказать, чем сделать.

«Есть согласие в парламенте. В Совете есть соглашение, но в некоторых областях эти соглашения еще не пересекаются», — заявил 14 июля журналистам глава ЕС по климату Франс Тиммерманс.

«Нам нужно убедиться, что, например, по реформе системы торговли квотами на выбросы, мы сблизим двух созаконников, чтобы мы могли прийти к общему выводу — я думаю, что это самый острый вопрос», добавил он.

Есть «много пунктов», по которым ЕП и Совет в принципе согласны, заявил ведущий переговорщик по ETS Питер Лизе после первого трилога в июле. Например, оба хотят распространить цену за углерод на морской сектор, но детали еще предстоит проработать.

«Сейчас слишком много вопросов, чтобы говорить о красных линиях. Главное, чтобы ни одно учреждение не верило, что сделка заключена и другой стороне нужно просто согласиться», — сказал Лизе EURACTIV

Даже общая цель сокращения выбросов для секторов ETS должна быть согласована с Комиссией и странами ЕС, стремящимися к 61%, а Европейский парламент хочет 63%.

Лизе ожидает как минимум еще четыре "трилога". Хотя сделка до COP27 в ноябре была бы идеальной, он сказал, что более реалистично ожидать ее к концу года.

Отказ от бесплатных квот

Основной источник разногласий заключается в том, как быстро отказаться от бесплатных разрешений на загрязнение окружающей среды, чтобы смягчить влияние цены на углерод и помешать компаниям уехать из Европы в места, где выбросы дешевле.

Идея состоит в том, чтобы постепенно заменить их механизмом корректировки углеродных границ (CBAM), который установит цену на углеродоемкие товары, поступающие на территорию ЕС.

Самой сложной темой для переговоров будет скорость поэтапного отказа, сказал EURACTIV ведущий переговорщик CBAM, депутат Европарламента от Нидерландов Мохаммед Шахим.

Страны ЕС и Европейский парламент придерживаются аналогичной позиции, когда речь заходит о начале поэтапного отказа: страны ЕС хотят начать с 2026 года, а парламент - с 2027 года.

Однако после 2030 года позиции резко различаются. Парламентские законодатели хотят, чтобы бесплатные разрешения прекратились в 2032 году, в то время как страны ЕС хотят, чтобы поэтапный отказ от них закончился в 2035 году - гораздо медленнее.

Промышленность и защитники окружающей среды внимательно следят за дебатами. Промышленность обеспокоена последствиями быстрого поэтапного отказа, учитывая новизну пограничного сбора за выбросы углерода. Если это не удастся, они опасаются, что их вытеснят более дешевые и более углеродоемкие продукты из-за пределов блока.

«Как стальной сектор, мы с самого начала поддерживали идею CBAM, но всегда при условии осторожного тестирования и осторожного взаимодействия со свободным распределением и текущими мерами», — сказал Адольфо Айелло, заместитель генерального директора группы сталелитейной промышленности. EUROFER, сообщает EURACTIV.

За медленный поэтапный отказ также выступает отраслевая группа BusinessEurope.

Маркус Дж. Бейрер, генеральный директор BusinessEurope, сказал, что им «нужно сначала убедиться, работает ли этот новый инструмент [CBAM], прежде чем мы откажемся от небольшой защиты, которую мы имеем для энергоемких секторов, которые находятся в условиях жесткой конкуренции».

Но Сэм ван ден Плас из Carbon Market Watch утверждает, что отсрочка поэтапного отказа снижает стимул к обезуглероживанию и не позволяет деньгам поступать в Инновационный фонд, который финансирует чистые технологии.

Ожидается, что в период с 2021 по 2030 год будет раздано шесть миллиардов бесплатных квот, но, по словам ван дер Пласа, «если вы раздаете их бесплатно, вы не продаете их с аукциона, так что это упущенные доходы для государств-членов, это упущенные финансовые средства, которые доступны, чтобы помочь декарбонизации ».

Хотя он знает о проблемах отрасли, он говорит, что нет никаких доказательств того, что цена на углерод приводит к измеримым изменениям в структуре импорта/экспорта или к оттоку инвестиций из Европы.

Защита экспорта

Еще одна спорная тема заключается в том, как промышленность ЕС может конкурентоспособно торговать за пределами блока после отмены бесплатных квот. Промышленность обеспокоена тем, что она столкнется с высокой ценой на выбросы углерода, которую не придется нести ее конкурентам из стран, не входящих в ЕС.

«Я думаю, что и парламент, и Совет признают, что мы должны найти решение там, но как это решение будет выглядеть, пока немного неясно. Я думаю, что мы во многом будем зависеть от творчества Европейской комиссии», — сказал Шахим.

Европарламент хочет сохранить бесплатные квоты на экспорт. Однако есть опасения, что это может нарушить правила международной торговли, установленные Всемирной торговой организацией.

Но Айелло сказал, что ответ прост: «Если вы хотите иметь амбициозную климатическую политику, вы не можете придерживаться слишком осторожной политики».

Многие другие вопросы еще предстоит обсудить, например, что будет с деньгами, собранными в результате сбора.

И хотя Парламент и Совет договариваются об секторах, охватываемых CBAM, Европейский парламент хочет включить косвенные выбросы в расчет углеродоемкости продукта, тогда как Комиссия и страны ЕС хотят включить этот показатель позже.

Другие темы могут быть проще согласовать. Например, парламент хочет иметь централизованные полномочия для введения налога на выбросы углерода, а Совет хочет того, что Шахим называет «гибридным подходом».

«Я думаю, что оба в основе абсолютно одинаковы», — сказал он EURACTIV, добавив, что не ожидает особых дебатов по этому поводу.

Переговоры через кризис

Многое произошло с тех пор, как была представлена ​​реформа углеродного рынка, в том числе энергетический кризис и война в Украине. На вопрос, повлияют ли они на переговоры, Лизе ответил, что позиция Европейского парламента уже их отражает.

Он указал на перебазирование, систему, которая приводит количество разрешений в ETS в соответствие с фактическими выбросами. У парламента более низкие амбиции до 2026 года, а затем более крутая кривая для сверхкомпенсации.

«Мы дадим немного передышки всем, и тогда мы не только догоним, но и увеличим амбиции, поэтому в 2030 году мы будем более амбициозными», — пояснил Лизе.

Однако ван дер Плас не был убежден, говоря, что перебазирование — это краткосрочная мера, и каждый год без нее замедляет амбиции.

Следующая встреча трилога состоится после летнего перерыва, после которого ожидается еще несколько.