ВОЗ проведет экстренное совещание из-за вспышки обезьяньей оспы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает группу экспертов на экстренное совещание для обсуждения вспышки обезьяньей оспы, сообщает The Telegraph. Издание пишет, что основные темы разговора, предположительно, коснутся распространения вируса и ситуации с вакцинацией. Также на встрече затронут необычно высокую распространяемость инфекции среди геев и бисексуалов: по информации Telegraph, среди девяти подтвержденных случаев заражения обезьяньей оспой в Великобритании шесть приходится на представителей ЛГБТ-сообщества. Предполагается, что на мероприятии будет присутствовать Майк Райан, исполнительный директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ. Великобритания первой заявила о выявленном случае заражения обезьяньей оспой — 7 мая там заболевание диагностировали у вернувшегося из Нигерии человека. По последним данным, в стране выявили уже 11 случаев — это подтвердило агентство по здравоохранению Соединенного Королевства (UKHSA), сообщил глава британского Минздрава Сажид Давид, отметив, что информировал об имеющихся данных министров здравоохранения G7. «Большинство случаев протекает в легкой форме, и я могу подтвердить, что мы закупили дополнительные дозы вакцин, эффективных против оспы обезьян», — написал Сажид Давид в Twitter.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание, впервые выделенное в 1958 году. Большинство случаев было выявлено в Африке: как правило, заражались подростки до 16 лет. Исследования показали, что обезьянья оспа в значительной степени схожа с натуральной. Среди основных симптомов — лихорадка и сыпь. Болезнь в среднем длится от 14 до 21 дня и проходит сама. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян — от 1 до 10%. Первые случаи за пределами Африки были зафиксированы в 2003 году в США. Последняя из вспышек произошла в 2017 году в Нигерии.

Агентство Reuters со ссылкой на Институт микробиологии Минобороны ФРГ сообщает о выявленном в Мюнхене первом случае заражения обезьяньей оспой. В свою очередь, глава Минздрава Германии Карл Лаутербах заявил, что, основываясь на имеющейся информации, вирус передается не так быстро и что вспышку можно сдержать, если органы здравоохранения будут действовать быстро. «Теперь мы более внимательно проанализируем вирус и проверим, не связан ли он с более заразным вариантом», — приводит агентство его слова.