
Эстонские ученые отрабатывают способы, как снизить естественную радиоактивность своей питьевой воды. Как выяснилось, жители страны употребляют воду, которая содержит больше радионуклидов, чем вода в других странах Европы. Это чревато развитием онкологических заболеваний.
Любопытный факт: еще пару веков назад такой проблемы на территории Эстонии не было. Причина проста — жители не умели бурить глубокие скважины и брали воду с глубины в пару десятков метров. Это тянуло за собой свои проблемы — те же инфекционные заболевания (особенно кишечные), которые легко распространялись с поверхностными грунтовыми водами. Поэтому с появлением технологичного оборудования скважины стали стараться делать как можно глубже.
Сегодня в Эстонии питьеввую воду берут из грунтовых вод, залегающих на глубине от 80 до 300 метров. Самая глубоко заложенная вода (из кембрийского слоя) достается жителям Харьюмаа, Ляэне- и Ида-Вирумаа, в Таллинне - районов Нымме и Пирита. Плюс состоит в том, что этот слой надежно защищен от внешней окружающей среды, в него не могут попасть болезнетворные бактерии с поверхности. Но зато именно на этой глубине и зафиксировано самое высокое содержание радионуклидов, которые создают кристаллическую богатую на уран и торий основу, на поверхности которой находится слой грунтовых вод.
Следует отметить, что естественная радиоактивность — обычное качество воды. Вопрос в его уровне. Согласно данным ВОЗ и Еврокомиссиям, если доза облучения выше 0,1 миллизиверта в год, следует искать пути снижения радиоактивности подземных вод. В Эстонии же средняя доза облучения составляет около 2,1 миллизиверта в год.
Разумеется, многое зависит от конкретного обитания человека: где-то вода чище, где-то грязнее. Тем более, что в загрязнении ее играют свою роль и другие факторы. Скажем, в Ида-Вирумаа качество подземных вод осложняется нахождением вблизи сланцевых шахт. А в Пандивере грунтовые воды подвержены диффузному загрязнению в результате сельскохозяйственной деятельности, то есть в них попадают остатки питательных веществ и пестицидов.
Старший научный сотрудник лаборатории физики окружающей среды Тартуского университета Мадис Кийск считает проблему очень серьезной и вместе с коллегами уже который год ищет ее решение на севере Эстонии. Исследование, проведенное тут еще в 2009 году, показало, что содержание радия в питьевой воде превышено где-то в три раза, а где-то даже в семь или восемь.
Попытки очистить эту воду на станции привели к тому, что радий начал собираться в фильтрах водоочистной станции, и они сами стали источником повышенной ирадиационной опасности. Проведенное в ту же пору другое исследование показало, что с питьевой водой, имеющей повышенное содержание радия, больше всего связано увеличение частоты возникновения рака костей, мочевого пузыря, груди, крови и легких.
Поэтому сейчас в Виймси опробуют новое решение. Радий извлекают из воды, добавляя туда кислород. В результате этого железо и марганец начинают окисляться, окислившийся марганец связывает с собой радий. Полученная в итоге очищенная вода просачивается через обычный кварцевый песок, оставляя всю радиацию вместе с осадком.
Помимо Эстонии, подземные воды с повышенным, чем обычно, содержанием радиоактивных элементов зафиксированы во Франции, Португалии и Швеции