Латвия14 дек.

Внимание! Респираторно-синцитиальный вирус опасен не только для младенцев

Как заявила сегодня председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска на конференции, организованной Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) опасен не только для младенцев, но и для пожилых людей, влияя на их дальнейшую способность позаботиться о себе.

ЦПКЗ ранее предупреждал, что РСВ может быть опасен для новорожденных в возрасте двух-трех недель, поскольку эта инфекция может привести к летальному исходу. Инфекция особенно опасна для недоношенных детей с низким уровнем или отсутствием материнских антител, а также для детей младше двух лет с хроническими заболеваниями легких, врожденным пороком сердца, ослабленной иммунной системой и нервно-мышечными нарушениями.

Как сообщает LETA, по словам главврача Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) Ренате Снипе, РСВ может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и при прикосновении к поверхностям. Младенцы подвергаются наибольшему риску, и это проявляется в виде бронхиолита, который у большинства детей протекает в легкой форме.

На данный момент ДКУБ работает в усиленном режиме - больные РСВ находятся как в инфекционном, так и в пульмонологическом отделении, где получают кислородную терапию, внутривенные инфузии и зондовое питание. В самых тяжелых случаях дети могут оказаться в реанимационном отделении.

В настоящее время вакцины против РСВ не существует, но можно провести пассивную иммунизацию ребенка путем введения антител. Однако государство оплачивает эту процедуру только за "глубоко недоношенных" детей, а таких немного, отметила Завадска.