Латвия18 окт.

Вместо Liepājas Metalurgs будет индустриальный парк. Через десять лет

Что ждет дважды обанкротившийся завод Liepājas Metalurgs? В локальной планировке территории Liepājas Metalurgs, которую в конце прошлой недели приняла Лиепайская дума, говорится о зеленом курсе, развитии индустриального парка и ни слова о черной металлургии и турецкой компании, которая прибрела там электросталеплавильную печь, пишет Rus.lsm.lv.

Речь идет о планировке той части территории Liepājas Metalurgs, которая находится ближе к Лиепайскому озеру. Именно здесь были мартеновские печи и до сих пор возвышаются три трубы. Это участок площадью больше одного квадратного километра, больше, чем вся Старая Рига. Руководство Лиепайской специальной экономической зоны давно уже объявило, что намерено создать здесь дружественный природе индустриальный парк, а саму территорию открыть и сделать удобной для всех. Управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис говорит, что работа предстоит очень объемная.

"Надо построить новую сеть улиц, провести все коммуникации. И чтобы это правильно сделать, была проведена довольно большая работа – сначала выработана концепция развития, потом уже на основе этой концепции подготовлен локальный план, который на прошлой неделе утвержден в Лиепайской думе, сейчас еще ждем согласования в Министерстве среды и регионального развития, и тогда уже он будет полностью одобрен.

Мы планируем привлечь финансирование европейских фондов, будем участвовать в программе развития индустриальных территорий. В начале следующего года должны подать заявку. Эта программа предусмотрена для развития именно такого рода индустриальных парков в регионах Латвии. На этой территории возможно создать свыше 3000 рабочих мест – это при полном заполнении индустриального парка", - рассказал Хмиелевскис.

Работы будут вестись в несколько этапов на протяжении 10 лет или даже дольше.

Об общей стоимости превращения запущенной территории в современный "зеленый" индустриальный парк пока говорить рано – предстоит еще и санация некоторых загрязненных участков. Но уже понятно, что речь идет о десятках миллионов евро.

В 2021 году предприятие Liepaja Steel, «дочка» турецкой компании Aslanli Metalurji, приобрело электросталеплавильную печь Liepājas Metalurgs. И выразило готовность как можно быстрей приступить к работе. Но в последнее время наступило затишье. Управляющий Лиепайской СЭЗ рассказал, что коммуникация с инвесторами продолжается, им надо решить определенные задачи, например, получить разрешение на загрязняющую деятельность от Государственной службы среды. Еще один важный нюанс – электросталеплавильная печь потребляет электроэнергию в огромных количествах, а цена на нее сейчас зашкаливает.

Утвержденная Лиепайской думой планировка не исключает металлургическое производство на данной территории, но не в том загрязняющем среду формате, как это было раньше.