Владимир Милов об экономике России: мы сейчас находимся в ситуации чёрного рынка

Что происходит с экономикой России в условиях войны? Об этом в интервью ru.delfi.lt рассказал с политик, экономист, бывший замминистра энергетики России Владимир Милов. - Евросоюз и США вводит в отношении России всё новые и новые ограничения, международные компании одна за другой уходят с российского рынка. Насколько болезнен для российской экономики нынешний пакет санкций? Или как поется в песенке «неприятность эту мы переживём»?

Владимир Милов: Нет, не переживем. Супер-болезненный. Во-первых, проблема в том, что это не просто санкции.

С одной стороны, вводятся санкции правительствами демократических стран, которые отрезают Россию от рынков капитала, притока валюты, от участия в международной финансовой архитектуре и много чего еще. С другой стороны, это такой нехороший бутерброд. Уже сотни компаний объявили об уходе с российского рынка, и это отрезает Россию от технологий, разрываются цепочки поставок. Это приведёт к массовым перебоям в производстве.

Например, первое, что приходит в голову сразу, - операторы связи заявили, что через 4–6 месяцев будут перебои со связью. Кстати, из-за дефицита комплектующих будут перебои и с техническими возможностями Роскомнадзора блокировать какие-то сайты.

Точно так же и на других рынках. Пока все работают на складских имеющихся запасах, но в течение нескольких месяцев начнутся реальные перебои на всех производствах. Потому что в России нет ни одного производства, которое не зависело бы от импортных технологий и логистических цепочек.

У нас были уже серьёзные трудности, например, в 1980-1990 годы, но мы тогда открывались для мира. Михаил Горбачёв, Борис Ельцин выстраивали со всеми нормальные отношения, нам давали в долг, к нам приходили инвесторы. Трудности были, но мы видели свет в конце туннеля.

Сейчас ситуация схлопывается. Действительно каждый день вводятся новые санкции, и пока будет война это не прекратится, и этот тоннель будет ещё сужаться и сужаться. Я, честно говоря, ничего похожего не видел и припомнить не могу. Думаю, что мы двигаемся к такой полноценной военной экономике, к трудностям, которые были во время Второй мировой войны. Но тогда был ленд-лиз (Программа экономической помощи США своим союзникам в годы Второй мировой войны, lend — давать взаймы, lease — сдавать в аренду, внаем) - поставки от союзников. Такого примера отрезания от мировой экономики, от глобальных рынков, - как это сейчас происходит с Россией, - мы в истории вообще никогда не видели.

- Российские власти пытаются нащупать выход из этой ситуации, например, накануне принято решение о параллельном импорте. Что это такое – параллельный импорт?

- По сути это означает, что они снимают все ограничения на контрафактную продукцию, на незаконно импортированные товары. Когда мы находились в нормальном международном правовом торговом поле, то не было разрешено использовать в России товары, завезенные с нарушением различных международных правил. Сейчас они говорят: используйте всё что, есть, контрабанда - не контрабанда - не важно, абсолютно легализуют любые незаконные схемы, лишь бы продлить себе вот эту историю с товарными запасами.

Но это всё как насосы на Титанике, - хватит ненадолго. Потому что за эти 20 с лишним лет пребывания Путина у власти мы не смогли выстроить никаких производств, которые реально были бы автономные от международных рынков. И вообще это идиотизм - никто так не делает, все развиваются в режиме международной кооперации, когда каждая страна производит те комплектующие и те элементы производственной цепочки, которые у нее получаются лучше всего. Автаркию даже невозможно выстроить, её и нет. Потихонечку будет все останавливаться.

- В последние несколько дней российский рубль сначала проседал, а сейчас, если верить курсам, установленным Центробанком, рубль начал несколько укрепляться. Что происходит с курсом рубля?

- Рубль начал укрепляться на абсолютно зарегулированной бирже в условиях супер жёстких ограничений, которых не было, наверное, с советских времён. Населению запретили покупать валюту - убрали крупнейшего покупателя с рынка. Экспортёров обязали 80 процентов валютной выручки продавать. Я не помню, когда в последний раз такое было, очень давно.

Фактически в условиях таких масштабных ограничений, как написал WSJ, рубль находится в искусственной коме, в которую его ввёл Центробанк. Если все эти ограничения снять и появится на рынке реальный спрос на доллары и евро, то, конечно, курс будет совсем другой.

Мы сейчас находимся в ситуации чёрного рынка, как было в СССР, когда по разным косвенным признакам приходится вычислять реальный курс. Например, мне рассказывают, что в России меняют на чёрном рынке по крупным суммам по курсу 200–220 рублей за доллар. Если вы, например, снимаете рубли с мультивалютной карты UnionPay в другой стране, то это 150 рублей за доллар. Если вы смотрите на торговых онлайн платформах цену товара в рублях и потом конвертируете ее в валюту, то тоже получается 150-160-170 рублей за доллар. То есть разные индикаторы показывают, что это биржевое официальное укрепление рубля вообще ничего не значит, и если вот шлюзы открыть и все ограничения снять, а все кинутся покупать валюту, то, конечно, курс будет другой.

- Пакет санкций и ограничений болезненный, как мы видим. Война все равно продолжается, пушки не утихают. Есть Западу по чему ещё ударить в отношении путинского режима? Что самое болезненное для путинского режима, где эта кощеева игла?

- Очень много всего. Мы это обсуждаем с коллегами, есть сотни и даже, возможно, тысячи очень болезненных опций. Например, пропагандистское телевидение отключило аналоговое вещание и перешло на цифру. Спутниковое вещание полностью зависит от импортных спутников, это все зарубежное производство и зарубежные технологии. Отрубить это можно за сутки, и я не знаю, почему это еще не сделали. Думаю, что это одна из опций в пакете.

Еще пример. Все банковские электронные системы, банковские серверы зависят от международных компаний, там ничего российского нет. Можно в принципе отрубить всю банковскую систему России, просто она не будет завтра работать.

Еще пример. Россия катастрофически зависит от импортных семян. Потому что это технологии, которые в России не развивали. Очень много примеров можно привести, и я вижу решимость западных правительств, если всё это варварство не прекратится, то они просто будут вводить новые и новые раунды санкций, опций - огромное количество.

- Предложение Путина европейским странам перейти на расчёт в рублях за российские энергоресурсы приближает ли тот момент, когда Европа, может быть, даже не совсем по своей воле, но откажется от российских энергоносителей?

- Не было никаких вариантов в контрактах по оплате, я видел эти контракты, когда работал на госслужбе. Там очень чётко прописана валюта расчёта. Изменить это в одностороннем порядке нельзя. Более того, если даже Газпром подаст в арбитраж, то арбитраж ему откажет со 100-процентной вероятностью. Потому что рубль - это больший валютный риск, и это покупателю не выгодно, это доказывается на раз. Вот почему это было изначально заведомо невыполнимое предложение. Мне кажется, что Путин это делал, чтобы поддержать рубль на бирже, чтобы чуть-чуть спекулятивно, пиаровски, сделать ниже курс твердой валюты по отношению к рублю, показать, что, мол, всё откатывается, мы всё переживём.

Но в реальности я вижу, что многие страны, та же Германия, уже запустили программы чрезвычайного реагирования на возможные перебои поставок газа. Они переходят к рационированию, то есть говорят промышленным и коммерческим потребителям: готовьтесь к дефициту, и мы будем ограничивать или имитировать подачу, устанавливать лимиты потребления и так далее…

Я думаю, что вот все эти разговоры о переходе на рубли тоже ускорят отказ от российского энергетического импорта в Европе, потому что риски - со всех сторон. Риски эмбарго, риски войны и ещё риск, что Путин будет перекрывать газ из-за отказа платить в рублях. То есть так много поводов отказаться от российского газа, что уже ну просто сама жизнь подсказывает, что уже пора. Да, будет, может быть, не просто, - хотя сейчас чуть легче, потому что зима кончилась. Ближайшие месяцы, мне кажется, самые беспроблемные для того, чтобы какие-то решительные шаги здесь совершать

- Свой прогноз по экономике России дал Европейский банк реконструкции и развития – в 2022 году ВВП России упадет на 10%, а в 2023-м будет нулевой рост. Можно ли говорить, что нулевой рост, заложенный в прогнозе ЕБРР – это без учёта фактора войны, которая сейчас идёт?

- Безусловно. Все эти прогнозы буквально каждую неделю пересматриваются в сторону ухудшения. И вообще в условиях, когда не работает долларовая мера, - а мы не знаем реальный курс, чёрный рынок. Скоро все эти мировые банки будут перестраиваться на оценку реального курса рубля вместо биржевого. Этого пока ещё не происходит. Поэтому мы в этих прогнозах еще увидим и 20, и 30% падения ВВП, сейчас - это только начало проблем.