ЛатвияRTVI/LZ6 янв.

Владельцев потерявшихся собак заставят оплачивать услуги по их поимке

Рижская дума приняла поправки к правилам, касающимся владельцев собак. Если собака сбежала или потерялась и ее поймали, хозяину придется оплатить самоуправлению все связанные с этим расходы - поимку, транспортировку, лечение и так далее, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Следить за четвероногим другом с начала этого года придется еще внимательнее. Если домашний любимец удерет во время прогулки или, такие случаи тоже случаются, хозяин сам случайно забудет собаку в лесу или на улице, придется раскошелиться.

По словам главы отдела ресурсов живой природы Управления среды Департамента среды и жилья Рижской думы Ренара Гринбергса, с 1 января все расходы, связанные с поимкой собаки, транспортировкой, ветеринарно-медицинской помощью и содержанием в приюте придется покрывать владельцу животного.

«Мы создали образец карточки животного. Там будет вся информация о том, что происходило с собакой - когда ее поймали, когда доставили в приют или ветклинику. Все суммы и договоры можно найти на портале ridzivnieki.lv. Там же есть информация о пойманных собаках. А также о том, куда обращаться владельцу чтобы забрать свою собаку», - пояснил Ренар Гринбергс.

К примеру, поимка собаки стоит 20 евро. Один день содержания здорового животного в приюте — 4 евро. Уход за больным обойдется дороже, уже в 10 евро. Обследование у ветеринара — 5 евро. Первые 14 дней нахождения в Ulubele — именно с этим приютом сотрудничает Рижское самоуправление — бесплатные, их оплачивает сама дума. Затем животное имеют право отдать новому владельцу или другому, частному, приюту, который затем ищет собаке нового хозяина. В итоге, сумма для экс-владельца может оказаться очень «кусачей».

«Как известно, согласно правилам Кабинета министров, все собаки должны быть зарегистрированы в Сельскохозяйственном центре данных, в единой базе домашних животных. Там можно найти данные владельца. Ну, например, животное поймали, но связаться с хозяином не получилось и его доставили в приют. Потом владельца нашли. Он приходит за собакой. Ему дают карточку животного со всеми расценками — поимка, транспортировка, содержание в приюте. Он ставит там свою подпись. В течении месяца он должен заплатить указанную сумму», - рассказывает Ренар Гринбергс.

За считывание чипа, или опознание, тоже придется платить. Стоимость услуги — 10 евро. Если чип имплантирован, но собака не занесена в регистр, это сделают бесплатно. С начала этого года уже были пойманы и доставлены в приют 6 потеряшек. В среднем же число доставляемых в Ulubele собак составляет около полусотни в месяц.

Отловом бродячих животных на территории Рижского самоуправления занимается социальное предприятие zoopolicija.lv. Сообщать о пострадавших, больных или оставшихся без хозяина кошках и собаках можно по телефону 67558855. Он работает круглосуточно.

Написать комментарий