Мир8 сент.

Владелец зоо-океанариума в Англии усыпит животных из-за цен на электричество

Как сообщает британский портал и ТВ-канал itv.com, Филипп Миллер — владелец зоо-океанариума Sealife, расположенного в графстве Эссекс, заявил журналистам, что ему придется усыпить всех своих обезьян, сурикатов и экзотических рыб. Причина — возросший втрое счет на электричество. По мнению Миллера, к этой чрезвычайной мере вскоре придется прибегнуть всем британским частным зоопаркам.

Зоо-океанариум Миллера расположен в городе Саутенд-он-Си и на протяжении многих лет активно привлекал посетителей возможностью полюбоваться на забавных сурикатов, обезьянок и тропических рыб. Хотя содержание их требовало затрат, эти расходы хорошо окупались. Однако нынешним летом все изменилось. Счета зоо-океанариума за электричество резко возросли в три раза: с 240 000 до 750 000 фунтов стерлингов.

Такие расходы Миллеру не потянуть. «Все эти животные должны согреваться или охлаждаться, или и то, и другое, и так на протяжении 24 часов в сутки, 7 дней в неделю. Что я могу сделать? Если не удастся пристроить животных в другие руки, придется их усыпить», - с горечью говорит Миллер. Он не верит, что питомцев возьмут другие зоопарки, потому что всем подобным заведениям, рано или поздно придется сделать то же самое: закрыться и умертвить животных.

Г-н Миллер также управляет тематическим парком Adventure Island, где, по его прикидкам, счета за год за электричество составят почти 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Хотя пару лет назад это было 365 000 фунтов стерлингов. Но тематический парк закрыть проще хотя бы с моральной точки зрения — не надо никого убивать.

Аналогичные настроения сейчас царят во всей британской индустрии развлечений и туристического бизнеса. Банкротство грозит минимум пятой части всех предприятий.

Организация UK Hospitality опросила 150 компаний, в которых работают 56 000 человек, о том, как возросшие расходы на энергоносители влияют на их финансы. Все они подтвердили, что в среднем затраты увеличились на 258%. Если в 2019 году затраты на электроэнергию составляли 5% от их оборота, то теперь — 18%.

Две трети опрошенных предприятий сообщили, что они сокращают штат сотрудников и часы работы, чтобы сэкономить деньги. 19% заявили, что дополнительные расходы сделали их бизнес убыточным, который вряд ли выживет. Еще 2% сказали, что уже находятся в стадии банкротства.

Мартин Ричардсон, владеющий игровым залом Happidrome Amusement Arcade в Саутенде, уже закрыл свое заведение на весь осенне-зимний сезон. Игровые автоматы — штука энергозатратная, и электричество ему обходится в 1000 фунтов стерлингов в день.

«В веселом бизнесе наступили мрачные времена», - констатирует корреспондент Ян Вудс, подготовивший этот репортаж.