13 авг.

Весь мир сядет на диету. Нынешний продовольственный кризис «убьет» дешевую пищу

Сенсацией в начале августа стало сообщение о том, что цена на пшеницу на мировых рынках опустилась ниже уровня "до войны". Речь идет, конечно, о дате вторжения России в Украину. Начиная с 24 февраля цены на зерно на мировом рынке уверенно шли вверх. Почему же продукты в магазинах не стали дешевле? Можно ли ожидать, что цены на на продовольствие также пойдут вниз - вслед за биржевыми ценами и новый год мы сможем снова массово закупать черную икру и молочных поросят с гречневой кашей?

К сожалению, эксперты отвечают отрицательно. И более того, 2022 год, похоже. закрывает собой эпоху благополучия после Второй мировой, когда все больше средств инвестировалось в разработку, технологии и логистические цепочки для производства все более дешевых готовых продуктов. А значит грустные времена впереди у ресторанов быстрого и недорого питания, олицетворением которых в мире является "МакДональдс" и схожие сети бургеров и, соответственно, у потребителей. То есть нас с вами.

Когда они упали

За два месяца с начала военных действий в Украине цены на пшеницу выросли вдвое. Цены на рапс – утроились, достигнув почти 1000 евро. И даже по этим ценам зерно буквально выметалось покупателями в ожидании дефицита.

Ценовое ралли постегивали паника на фоне продолжающейся войны, обещания о том, что Украина прекратит ввиду военных действий экспорт зерна, которого на терминалах страны к началу военных действий скопилось около 20 миллионов тонн, а вслед за ней и Россия закроет границы для экспорта зерновых. Война стремительно сократила поставки продовольствие в страны Африки и Ближнего Востока, которые как выяснилось, в значительной степени зависят от украинского зерна. Привела к перебоям поставок и росту цен на подсолнечное масло и корма для скота и птицы в Европы. На фоне роста цен на продовольствие кукуруза из Украины сначала тоненькими ручейками потекла автотранспортом в Европу по речным и автомагистралям - в Румынию и Польшу. Дошла уже в июне до Клайпеды и даже, на прошлй неделе до Рижского порта. Однако все эти партии были не столь велики и представляли скорее всего жест символический: "Я от бабушки ушел!". Сколь бы не были велики цены на украинскую кукурузу и желание ее закупить, реальный доход от подобных сделок близок к нулю или вообще уходит в минус - слишком дорогое нынче автомобильное топливо плюс несколько этапов разгрузки погрузки груза, прежде чем груз дойдет до порта и там уже пойдет по морю.

Тем не менее еще в мае цены на зерно поползли вниз еще до каких-либо договоренностей о вывозе украинского зерна или какого-либо приемлемого прогноза на урожай в России. А цены на продовольствие - нет.

Что-то не то с глобальной системой

И, наконец, украинская кукуруза была отправлена первыми судами по Черному морю. В настоящее время из украинских портов отплыло уже 10 зерновозов. Однако для того, чтобы приостановить глобальный продовольственный кризис, а значит и рост цен на продовольствие в мировом масштабе, потребуется нечто большее, чем приоткрытые для украинского экспорта порты.

«Получение зерна из Украины — это хорошо, но это не будет иметь большого значения», — считает Тим Бентон, директор программы по окружающей среде и обществу аналитического центра по международным делам Chatham House.

По его словам, нынешняя продовольственная система сейчас балансирует на грани дисфункциональности во всем мире, и война в Украине стала только триггером подтолкнувшим и без того неустойчивое равновесие. «Система очень хрупкая, потому что мы все больше полагаемся на горстку культур, выращиваемых в относительно небольшом количестве мест, и небольшие цепочки поставок точно в срок», отмечает профессор Бентон.

Но хотя непосредственная угроза мирового продовольственного кризиса вызывает глубокую тревогу, конфликт в Украине, скорее всего, не закончится быстро. Битва на истощение может затянуться на годы, а положение Украины как крупного мирового поставщика пшеницы и подсолнечного масла, похоже, находится под долгосрочной угрозой, отмечают эксперты.

Однако повторимся, война не единственная причина тяжелой ситуации с продовольствием на рынке.

Цены вверх гонят жара и засуха

Это не первый случай в этом столетии, когда мир сотрясает продовольственный кризис. В 2010 году аномальная жара в Украине и России серьезно повлияла на урожай пшеницы. ; Масла в огонь подлили неадекватные политические меры, а рост цен привел к росту продовольственной бедности и спровоцировал социальные волнения во всем мире, в том числе помог разжечь «Арабскую весну», последствия которой ощущаются до сих пор.

Аналогичный всплеск цен на продовольствие произошел в 2007-2008 гг., вызванный рядом событий, в том числе засухой в Австралии. Продовольственная система также дала сбои во время пандемии Covid-19, когда для многих был ограничен доступ к еде.

lzlv---ru_zknt/cSxxzhi4g.jpeg

Если бы не экстремальные погодные условия в сочетании со стремительно растущими ценами на нефть и газ и проблемами с цепочками поставок, сегодняшний продовольственный кризис мог бы быть управляемым. Однако глобальная продовольственная система полагается на стабильность хорошей погоды, при этом подрывая стабильность климата. Выбросы парниковых газов растут с угрожающей скоростью и около 30% всех выбросов связаны с продовольственной системой.

Отчасти это связано с цепочкой, которая только множит претензии климатологов к сельскому хозяйству, где ископаемое топливо используется для всего, от обогрева теплиц до производства удобрений (это объясняет, почему Россия, как крупный производитель нефти и газа, является ведущим производителем и экспортером удобрений). "Значительные выбросы также возникают в результате расчистки земель для сельского хозяйства в сочетании с повышенным вниманием к производству дешевого мяса", - отмечает Тим Бентон.

В течение последних 18 месяцев экстремальные погодные условия нанесли ущерб фермерам по всему миру. И вот для решения этой проблемы, нет быстрых решений, поскольку люди хотят вернуться к статус-кво, существовавшему ранее, а не к изменению всей системы. А это уже невозможно.

Конец эпохи дешевой еды

Более 70 лет в развитых странах коллективно разрабатывали систему питания, чтобы доставлять избыток калорий как можно дешевле, уделяя мало внимания самому питанию. В результате получается все более дешевая и переработанная пища, которую доставляют потребителю через все более длинные и сложные цепочки поставок. Это влечет за собой как последствия для здоровья, так и наносит ущерб окружающей среды.

Все, что происходит сейчас, когда налаженные цепочки поставок рушатся из-за войны или, что происходит все чаще, из-за климатических аномалий означает, что эра дешевой еды заканчивается. Это ставит новые вопросы перед экономикой "золотого миллиарда”, вопрос о выживании для жителей бедных стран и может потребовать и от нас новых навыков и привычек в обращении с пищевыми продуктами.

С обратной стороны зеркала

На фоне роста цен в 2022 году, казалось бы, латвийские фермеры должны себя чувствовать "королями" и смотреть в будущее более чем уверенно. Но ситуация этого года вовсе не была благоприятной для крестьянских хозяйств Латвии, несмотря на хорошие показатели урожая.

"Изматывает состояние неопределенности. Закупали семена этой весной по высокой цене, а к моменту сбора урожая - цена на зерно упала. Но остается дорогое горючее, дорогое удобрение - без них не будет урожая следующего года. И ты стоишь посреди всех этих неопределенностей и понимаешь, что чтобы не случилось на рынке – надо собирать урожай. Надо кормить людей. Но не случится ли так, что в итоге из-за падения цен на зерно ты окажешься в минусе? Очень изматывает неопределенность в этом году", - Эдгарс Путра, совладелец крестьянского хозяйства Piladži.

Так что колебания цен на рынках зерна и рост цен на продовольствие вовсе не является «золотым веком» для фермерских хозяйств, которые сейчас напрямую зависят не только от колебания цен на удобрения и энергоносители, но и от прихотливого климата.

Галина МОЛОЧКОВА