Мир10 июн.

Великая картографическая: "Яндекс" убрал границы стран на карте

Сервис "Яндекс.Карты" перестал показывать границы государств на обзорной карте мира. Это вызвало некоторый ажиотаж у пользователей, посыпались предположения. "Зачем так мелочиться: давайте просто напишем на всем мире "Россия". Путин будет рад!" - съязвила в "Твиттере" бывший пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш.

Как объяснили в компании «Яндекс», их картографический сервис помогает находить организации и места поблизости, выбирать общественный транспорт и строить автомобильные маршруты. Поэтому «Яндекс. Карты» перестанут отражать политические границы государств, а станут физико-географическими, с акцентом на природных объектах. «На карте появятся горы, реки, линии полярных кругов. Границы исчезнут как в web-версии, так и в мобильном приложении».

Разумеется, это объяснение никого не удовлетворило. Абсолютное большинство пользователей увидело в этом чисто политическую подоплеку.

«В Яндексе устали перерисовывать карту после геополитических побед Путина и скопом отключили границы всех стран. Если русский мир не заканчивается нигде, тогда зачем нужны границы?», - приводит русская служба «Би-Би-Си» твит «Вестника стабильности», который сам себя рекомендует как «Анонимный сатирик из страны агрессивного блока НАТО».

Между тем, постоянные страсти вокруг темы государственных границ во всем мире — головная боль всех картографических сервисов. Это констатируют и другие картографические сервисы. «Компании Apple и Google неоднократно сталкивались с тем, что политические границы в мире трактуются по-разному. Глобальной политикой компаний-гигантов было то, что для пользователя страны они показывали политическую карту так, как принято в этой стране. Это не избавляло от постоянных скандалов с той или иной страной, будь то Россия и Украина, Китай и Тайвань, спорных территорий в мире много», - приводит Би-би-си слова главы Института исследований интернета Карена Казаряна.

В общем, ждем, когда политика начнет влиять и на прогнозы синоптиков.