ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Alena Shekhovtcova/Pexels25 нояб.

Вакцинация: кто пойдёт за третьей дозой?

Более миллиона или почти 62% жителей Латвии прошли полный курс вакцинации от Covid-19. Речь теперь идет о бустерной или третьей прививке, хотя кому и когда она причитается – порой не могут объяснить сами медики, передает программа «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Тем, кто прошел полный курс вакцинации все настойчивее рекомендуют бустерную прививку. Кто прививался вакцинами Pfizer, Moderna и AstraZeneca — это уже третья доза, доступная через полгода после предыдущих. Janssen требует повтора уже через 2 месяца. В первую очередь говорят о бустерных прививках для групп риска. Также советуют настойчиво ревакцинироваться тем, кто привился Джонсоном.

Что делать тем, кто не попадает ни в одну из приоритетных категорий? Молод, здоров, но хочет ревакцинироваться? Даже у семейных врачей нет полной информации. Возможно ли это? Когда? По сути, в группу риска попадают все, кто тесно контактирует с людьми.

Если говорить о вакцине Janssen от Johnson & Johnson, то препарат сейчас озадачивает многих. Нужна ревакцинация, а если ее не пройти? Не уж то лишат сертификата и заветного QR-кода?

По словам представителя Бюро вакцинации Никиты Троянского, пока об этом речь вроде бы не идет.

«Не слышал, чтобы на политическом уровне о таком решении говорили. Не слышал и чтобы в других странах выделяли людей, привитых Janssen. Но Литва в принципе меняет свое определение полной защиты и в скором будущем у них цифровой сертификат будет только у людей с повторной вакцинацией», - отметил Никита Троянский.

В свою очередь, предстоящей зимой нас, по всей видимости, ждет пик заболеваемости.

«Если вирус сильно сезонный, то к 10 января заразность достигнет пика. - Но дальше важно, чтобы люди соблюдали действующие ограничения, очень важно довести уровень вируса к 15 декабря до минимума».

Ну и как не поинтересоваться мнением эпидемиолога на предмет обязательного самотестирования на работе. На этот процесс с большим сомнением смотрят многие. Отдельные специалисты считают, что сделать качественно антигенный тест сможет не каждый. Да и станет ли самотетстирование орудием обуздания пандемии?

«Это решение Минздрава, принятое, основываясь на данных. В Германии научная группа Габлера выпустила исследование, что на 10-15% это уменьшало количество заражения. А это критическое количество, т. к. на 10-15% снизило уровень инфекции. В Германии смогли справиться, думаю сможем и мы», - заявил Никита Троянский.

Написать комментарий