Мир26 окт.

В загородном доме Собчак прошел обыск. По делу о вымогательстве задержан ее коммерческий директор

Как сообщает зарубежная пресса, оперативные работники МВД нагрянули в элитный коттеджный посёлок «Горки-8» в Подмосковье и провели обыск в загородном доме Ксении Собчак. Парой дней раньше был задержан ее коммерческий директор — Кирилл Суханов. Речь идет о вымогательстве денег, которым он якобы занимался, используя блоги и медиактивы Собчак.

У самой Собчак никакого процессуального статуса пока нет. И задержание своего директора она комментирует как «просто бред, смех, нонсенс». Суханова она называет «бизнесменом и нашим рекламщиком», а его задержание расценивает как «очередное давление на журналистику в стране». По мнению Собчак: «К нам не за что докопаться и это их бесит. Они постоянно задерживают моих журналистов. Теперь они взялись за Кирилла и шьют ему дело».

Однако, похоже, что ситуация очень серьезная. Как сообщает RTVI, уголовное дело против Суханова связано с получением денег на «блок на негатив», который гарантирует неупоминание конкретного человека или компании в телеграм-каналах Ксении Собчак.

Кроме Суханова, которого громко задержали в ресторане вечером 24 октября (участвовали больше 10 сотрудников МВД и ФСБ), задержано еще одно очень известное в Москве медийное лицо: бывший главред гламурного журнала "Татлер" Ариан Романовский. СМИ уточняют, что они задержаны по делу о вымогательстве денег у чиновников госкорпорации «Ростех».

Как пишет Телеграм-канал Brief, «Собчак выстроила одну из самых больших «сеток» в Telegram, целью которых было получение «блоков на негатив», а ее коммерческий директор выстроил схему шантажа крупных компаний, бизнесменов, артистов с целью вымогательства».

Насколько сама Собчак была в курсе криминального бизнеса, который выстроил на ее ресурсах ее подчиненный? Ответа пока нет. Но российская общественность заранее убеждена, что крестница президента Путина является неприкосновенной для правоохранительных органов, что бы ни натворила. Поэтому они могут вызывать ее на беседу или проводить у нее обыски, но никогда не привлекут ее к ответственности.

Задержание коммерческого директора Собчак многие рассматривают как намек кремлевского режима в адрес самой телеведущей, чтобы пригасила свою активность в критике власти. При этом никто не сомневается, что Собчак — оппозиция мнимая, только изображающая из себя яростного противника Кремля, а на деле она лояльна режиму и просто монетизирует этот имидж.

«В истории с делом Суханова в выигрыше будут все: Собчак «отмоется в глазах оппозиции и сможет подтвердить статус неугодной режиму персоны; вымогателя Суханова посадят, а заодно «приструнят бизнес на компромате». Для Собчак привычно «выползать за счет покалеченных судеб людей», - заключает ТГ-Brief.