Мир15 июл.

В Тунисе научились превращать воздух в питьевую воду

В настоящий момент 2 миллиарда человек в мире не имеют доступа к достаточному количеству чистой питьевой воды. То есть проблема — грандиозна, и над решением ее бьются специалисты по всему миру.

Успеха же добились инженеры из небольшой тунисской компании Kumulus, которые создали «кувшин», который впитывает воду прямо из воздуха. Фактически это устройство имитирует процесс конденсации влаги — это называется самоорошение, и им занимаются растения в засушливой пустыне.

Пустынные растения активно конденсируют атмосферную влагу на своей поверхности за счет снижения температуры поверхности своих побегов и листьев ниже точки росы при температуре воздуха выше точки росы (то есть при отсутствии тумана). Такое умение они выработали в себе в ходе эволюции.

Питьевое устройство Kumulus (размером с небольшую стиральную машину) делает то же самое искусственным образом с помощью солнечных батарей. Это очень важно: таким образом, его не надо питать от сети, можно установить в любом месте и, конденсируя влагу, оно гарантированно выдаст вам от 10 до 50 литров чистой питьевой воды в день в зависимости от влажности воздуха.

На данный момент три устройства установлены в Тунисе и Париже, где они проходят испытания. За три недели с момента запуска стартап уже получил более 100 предварительных заказов на сумму около 700 миллионов долларов от клиентов из Франции, Италии, Мексики и Уругвая. Можно понять. Стоимость воды в Тунисе составляет 15 центов за литр, тогда как вода, полученная Kumulus, будет стоить от 8 до 9 центов за литр

Заметим, что команда Kumulus — далеко не единственная, кто пытается использовать именно этот прием: получать воду из воздуха. С 2014 года стартап Source, ранее известный как Zero Mass Water, использует аналогичную технологию для извлечения влаги из воздуха с помощью «гидропанелей» на солнечных батареях. Но эффективность Source гораздо ниже: он может производить только от 3 до 5 литров чистой воды в день.