Латвияlz.lv/Nekā personīga8 нояб.

В Риге по делу Магнитского конфисковано имущество Клюева и Зуева

Недвижимость на четверть миллиона евро, о конфискации которой на прошлой неделе объявила полиция в связи с делом Магнитского, принадлежала российскому миллионеру Артему Зуеву, а конфискованная весной квартира в тихом центре Риги была связана со схемой отмывания денег "Hermitage Capital", российского бизнесмена Дмитрия Клюева, сообщает "Nekā personīga" TV3.

Согласно программе, полиция, расследующая сделки Клюева, весной этого года конфисковала принадлежащую ему квартиру стоимостью 230 000 евро в тихом центре Риги, а также пошла по стопам российского бизнесмена Зуева. В последние годы имя Зуева упоминается в российской прессе по делам о рейдерстве.

В 2012 году Зуев воспользовался возможностью получить вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции в недвижимость. Зуев также связан с компанией Tesida Services Limited Latvia", зарегистрированной в Латвии в 2012 году. Его основала кипрская компания "Tesida Services Limited", владельцы которой неизвестны. Артем Зуев уже был назначен единственным управляющим, созданной латвийской компании. Компания была зарегистрирована в многоквартирном доме на улице Руденс, и своей основной деятельностью она объявила юридические услуги и услуги по связям с общественностью. За пять лет оборот компании, с одним сотрудником, составил 10 миллионов евро.

Компания "Tesida Services Limited Latvia", зарегистрированная в квартире в Пурвциемсе, сумела получить ссуду в размере 29 миллионов евро от ABLV Bank. Планировалось развивать недвижимость в Москве. В 2019 году компания объявила о неплатежеспособности, поскольку не смогла выплатить кредит.

На минувшей неделе Государственная полиция сообщила, что Бюро по экономическим преступлениям (ENAP) арестовало недвижимость на сумму около 250 000 евро в связи с делом Магнитского. Имущество принадлежало партнеру лидера преступной группы, выявленной в ходе расследования.

Госполиция напоминает, что пока расследование выявило только несколько эпизодов, когда иностранные граждане в Латвии приобретали недвижимость в престижном районе тихого центра Риги в обмен на временный вид на жительство. При обнаружении этих активов они немедленно были арестованы, чтобы установить обстоятельства их приобретения и их связь с отмыванием денег.

Следствие также выявило и доказало ряд действий по отмыванию денег. Установлено, что покупка недвижимости финансируется офшорными компаниями, с целью отмывания денег, используя гражданско-правовые операции и скрывая происхождение и право собственности на доходы от преступно полученных денег.

Ранее весной было конфисковано еще одно имущество стоимостью 230 000 евро. В феврале прошлого года ENAP арестовала несколько активов на полмиллиона долларов США (437 067 евро), связанных с делом Магнитского.

Полиция в то время сообщила, что латвийские правоохранительные органы выявили несколько банковских счетов, активов, приобретенных в интересах российских граждан. Для покупок использовались латвийские банковские счета, связанные с отмыванием украденных 230 миллионов долларов, обнаруженные российским юристом Сергеем Магнитским.

Среди арестованных активов - два объекта недвижимости в Латвии, приобретенные за счет доходов с кипрских счетов, а также один счет, использованный для продажи яхты, принадлежащий вдове бывшего депутата Госдумы России.

Дело Магнитского приобрело международное значение после того, как российский адвокат Сергей Магнитский раскрыл мошенническую и коррумпированную схему на 230 миллионов долларов с участием российских чиновников и ранее судимых преступников. После того, как Магнитский дал показания, назвав имена российских официальных лиц, причастных к преступлению, он был арестован и убит в российской тюрьме.

Написать комментарий