В Риге конфисковали недвижимость на 250 тысяч евро по "делу Магнитского"

Продолжая получившее международное значение расследование так называемого «дела Магнитского» латвийская полиция конфисковала имущество на сумму 250 тысяч евро, сообщает LSM со ссылкой на правоохранительные органы.

По данным полиции, ранее, весной 2021 года, была конфискована недвижимость стоимостью 230 000 евро. Тогда расследование показало, что иностранные граждане приобрели эксклюзивную недвижимость в Латвии на средства, полученные преступным путем.

Продолжая расследование, Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции конфисковало еще одну столичную недвижимость. Стоимость этого имущества оценивается примерно в 250 тысяч евро, и оно принадлежало партнеру лидера преступной группировки.

По данным Госполиции, расследование выявило несколько эпизодов, когда иностранные граждане приобретали недвижимость в престижном районе тихого центра Риги в обмен на временный вид на жительство. При обнаружении этих активов они немедленно блокировались с целью выяснения обстоятельств и их связи с отмыванием денег.

Расследование также показало, что покупка недвижимости финансировалась офшорными фирмами - «прачечными», которые, скрывая происхождение финансов, прикрывались гражданско-правовыми сделками. Полученные в результате преступной деятельности доходы выводились из российского банка в компанию-получателя на Кипре, которая фактически контролировалась лидером группировки. В ходе расследования были выявлены взаимосвязанные между собой транзакции по переводу «грязных» активов, представленные в виде сделок, под видом которых средства переводились в Латвию и использовались для приобретения эксклюзивной недвижимости в нашей стране.

В полиции пояснили, что владельцы так и не смогли предоставить таких доказательства происхождения средств и прозрачности сделки, которые бы рассеяли все подозрения. Доказательства, собранные для расследования, не ставят под сомнение связь между арестованным имуществом и преступной деятельностью.

Дело Магнитского приобрело международное значение после того, как российский юрист Сергей Магнитский раскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов. Сергей Магнитский был арестован и позже скончался в российской тюрьме после того, как дал показания и назвал имена российских официальных лиц, причастных к преступлению.

Написать комментарий