"Уже в ноябре в Латвии общая производственная мощность подключенных к системе распределения солнечных панелей (и микрогенераторов, и электростанций) достигла 600 мегаватт (МВт) - такой результат в начале 2024 года мы прогнозировали лишь к концу года. А к концу 2024 года общая мощность солнечной генерации уже достигла 660 МВт. Она продолжит расти и в следующем году", - говорит председатель правления АО "Sadales tīkls" Сандис Янсонс.
В компании прогнозируют, что в распределительной системе к концу 2025 года может быть накоплено 900 МВт (включая гибридные электростанции или микрогенераторы с аккумуляторными решениями). Прогноз сделан с учетом заявленных проектов и стадий их развития.
"Это больше, чем нам необходимо для обеспечения потребления в летний сезон, по крайней мере, исходя из текущих данных. Хорошая новость: это будет означать низкие или даже отрицательные цены на электроэнергию в солнечную погоду. В свою очередь, встанет задача, куда девать излишки произведенной солнцем электроэнергии", - подчеркивает Янсонс.
"С развитием солнечной генерации мы в некотором смысле попали из одной крайности в другую: с нулевой точки перешли на непропорционально быстрый рост мощностей. Некоторым застройщикам солнечных станций должно стать очевидно, что планируемая бизнес-модель все-таки перестает быть выгодной. Не продавать же электричество по отрицательной цене", - поясняет он.
"В этой связи высокой оценки заслуживают планируемые поправки к закону о рынке электроэнергии, которыми предусмотрено установить, что в случае, если застройщик электростанции примет решение все-таки отказаться от проекта и прекратить подключение, до 31 января 2025 года он сможет потребовать возврата платы за резервирование мощности в системе. Это позволит освободить мощности для других, в том числе производителей энергии по другой технологии", - объясняет председатель правления АО "Sadales tīkls".