Латвия13 янв.

В Пасвальском районе Литвы взорвался газопровод, ведущий в Латвию

В пятницу в Пасвальском районе Литвы взорвался магистральный газопровод, обслуживаемый компанией "Amber Grid", по которому газ транспортируется и в Латвию, сообщают порталы "Delfi.lt" и "15min.lt".

Информация о взрыве, в результате которого в воздух поднялся 50-метровый столб огня, поступила в полицию в 16:57.

На данный момент на месте работают несколько пожарно-спасательных бригад.

Как сообщают с места происшествия журналисты литовского общественного вещания LRT, пламя, поднимающееся над поврежденным газопроводом, видно с расстояния 17 километров.

Место происшествия оцеплено полицией. Участок шоссе Шяуляй-Пасвалис перекрыт, и поступило сообщение об эвакуации населенного пункта Валакеле, расположенного примерно в четырех километрах к западу от Пасвалиса, где проживает около 250 человек.

Взрыв произошел примерно в километре от населенного пункта.

Оператор литовской газотранспортной системы "Amber Grid" проинформировал об инциденте правительство.

Пострадавший в результате аварии газопровод используется для снабжения северной части Литвы и транспортировки газа в Латвию.

При взрыве был поврежден газопровод высокого давления, но соседний с ним газопровод низкого давления, по которому осуществляется снабжение потребителей Пасвальского района, не пострадал.

Местные должностные лица сообщили, что подача газа по поврежденной линии высокого давления была немедленно прекращена после аварии, и признали, что это причинит неудобства Латвии.

Причины аварии пока неизвестны, но местные жители рассказывают, что днем рядом с местом аварии велись какие-то работы.

По предварительным данным, пострадавших нет.

Взрыв газопровода в Литве в настоящее время не вызывает проблем с газоснабжением Латвии, заявил министр климата и энергетики Раймонд Чударс.

При этом министр признал, что Латвия почувствует эту аварию, поскольку это магистральный газопровод, по которому из Клайпеды в Латвию доставляется сжиженный природный газ.

От литовских коллег ожидается точная информация о случившемся и причинах аварии, но, согласно предварительным оценкам, ликвидация последствий аварии ожидается в течение нескольких недель.

Чударс подчеркнул, что, согласно имеющейся у него на данный момент информации из Литвы, это была "техническая авария".

По словам министра, с учетом запасов в Инчукалнском газохранилище и теплой зимы проблем с обеспечением газом Латвии в настоящее время нет.