ЛатвияLatvijas avīze/LETA14 июн.

В новой модели финансирования школ не нашлось денег на рост зарплат учителей

Новая модель финансирования школ, которая в дальнейшем будет определять, сколько денег государство выделит на заработную плату учителей и как это финансирование будет распределяться между самоуправлениями, является несправедливой и нереалистичной, считают профсоюз учителей, руководители школ и даже муниципалитеты, пишет сегодня Latvijas avīze.

Министерство образования и науки хотя и не признает публично наличие проблем в разработанной модели, на рассмотрение в правительство ее все же не передает, по крайней мере, пока. Созданная при министерстве рабочая группа начала обсуждать пути дальнейшего финансирования школ и выплаты зарплат учителям еще во времена бывшего министра Илги Шуплински.

Выбранная в то время модель, которую приняли так называемые социальные партнеры - Латвийский союз самоуправлений (ЛСС), Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования, - оказалась слишком дорогой. Поэтому была создана новая, которая предусматривает распределение средств на зарплату учителям не между школами, а между самоуправлениями, чтобы они сами могли решать, сколько денег выделять на зарплаты каждой из школ в муниципалитете.

Социальные партнеры выступают не столько против самого принципа, сколько против суммы, которую МОН намерено выделить в ближайшие годы: денег на учительские зарплаты будет слишком мало, а решение этих проблем ляжет на плечи местных самоуправлений. Профсоюз уже объявил, что зарплаты учителей будут заморожены.