Латвия4 июл.

В лесах Балдоне найдены еврейские братские могилы

«Детская и женская обувь, кошелек с детской брошью, расчески и кости, кости, кости». Газета Latvijas Avīze перепечатала пост Зане Улмане в Фейсбуке, где женщина описывает, какие душевные потресения испытала, когда международный поисковый отряд «Легенда» в лесу под Балдоне извлек из земли останки убитых нацистами евреев.

«Признаюсь, я всегда тщательно избегала подробного изучения тем геноцида и Холокоста, потому что все это казалось настолько ужасным, что лучше в такое не вдаваться.

Но так получилось, что некоторое время назад я стал более глубоко интересоваться историей Балдоне. И, конечно же, я знала, что в Балдоне есть еврейский мост, что есть дача и магазин Абрамовичей, сапожник Ланге, мясник Шнейдерс и другие евреи, граждане Латвии, которые жили и работал вместе с латышами и представителями других народов. Я знала, что евреев Балдоне расстреляли где-то в лесу летом 1941 года.

В ноябре прошлого года Юрис, самый глубокий и всесторонний исследователь истории Балдоне, объявил, что нашел их. Что ты нашел? Где нашел? Как ты это нашел?

Так в мою жизнь вошел Холокост. Их нашли в лесу, в окопе Первой мировой войны, под тонким слоем земли. Группа искателей, с привлечением единомышленников, согласилась, что оставлять их здесь нельзя, и было принято решение об эксгумации и перезахоронении.

И вот, 9 и 10 июня международным поисковым отрядом «Легенда» была проведена эксгумация. Первоначально поступали сообщения о том, что там может находиться около 15 человек, но по мере продвижения работ сцена становилась все более и более печальной. Детская и женская обувь, кошелек с детской брошью, гребни для волос, мужская обувь, перочинные ножи, копейки, пули и снаряды, и кости, кости, кости, где у одного — голова, у другого — ноги, все поверх друг друга.

10 детей в возрасте от 1-12 лет, 29 взрослых, около половины из них женщины. Почему около? Потому что по раздробленным черепам и состоянию других костей было трудно определить пол.

По документам и свидетельствам, практически все местные евреи и, может быть, еще один — из соседнего прихода.

У меня был стереотип советских времен, что немецкие фашисты выстраивали людей у края ямы и расстреливали.

Увиденное и то, что объяснили специалисты, показало иную картину — у большинства пострадавших черепа были травмированы, а значит, их били дубинками, а затем расстреливали. Сломанные ноги, пулевые отверстия в бедренных костях, скелеты в позе эмбриона, демонстрирующие боль, которую они пережили. Может быть, кому-то «повезло» умереть сразу.

Кто стрелял? Наши собственные латышские мальцы. Они были местными? Скорее всего нет, хотя есть сведения, что в задержании участвовали местные силы самообороны. Сами немцы начали расстреливать евреев позже осенью, но бойня в Балдоне была в конце июля или начале августа.

Но что заставило молодых латышских мальчишек, в том числе студентов, избивать и расстреливать своих сверстников, женщин, детей, стариков? Как сказал эксперт - непрофессионально. Так что — желание и убеждение, что «тех» можно и нужно устранять любыми способами?

По моему убеждению, любая сортировка людей, тем более поднятая на высоты национальной или мировой политики и пропаганды, рано или поздно приведет к такому результату. «Мы» - правильные, «они» - неправильные. За современными образцами далеко ходить не надо.

Держа в руках череп женщины с выбитыми передними зубами и сломанными висками, я знаю, что это такие же кости, как и мои, только они были — «не те», поэтому кому-то дозволено было так поступать.

Шестилетняя Либиня и ее двухлетний брат, а также другие дети - ровесники моей матери - были «ими» - теми, кого нужно было ликвидировать.

Вопрос - сколько еще?

30 июня в тихой и душевной обстановке «их» перезахоронили на «наших» кладбищах. Как граждан Латвийской Республики, как людей из Балдоне.