В Латвию все еще приезжает меньше туристов, чем до пандемии

Рижское агентство инвестиций и туризма прогнозирует, что в этом году столицу может посетить на 15% больше туристов, чем в прошлом. Но представители отрасли не столь оптимистичны в своих оценках, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» вице-президент Латвийской ассоциации турагентств и туроператоров Владислав Корягин.

Туристическая сфера до сих пор не оправилась от последствий пандемии Covid-19 и войны в Украине. Из-за нападения РФ на Украину часть иностранцев даже опасается посещать Балтийский регион, прозвучало в передаче.

«С потоком туристов происходит то же, что с другими отраслями народного хозяйства Латвии. По восстановлению туристического потока мы — последние в Европе, к сожалению», — сказал Корягин.

«Во-первых, это последствия вооруженного конфликта между Россией и Украиной. Соответственно, очень многие страны на нас смотрят как на зону, близкую к боевым действиям. Мы сами так не считаем — но когда из Австралии или Японии, из Америки смотрят на карту мира, создается впечатление, что мы совсем рядом. Плюс к этому Балтийские страны всегда фигурируют в новостях о конфликте в Украине, поэтому это тоже не способствует популярности Латвии у туристов. Это основная причина, по которой туризм у нас просел.

Ну и, конечно, не нужно забывать о том, что до событий 2022 года в Латвию активно путешествовали туристы из России, Беларуси, а сейчас они у нас отсутствуют. И такие традиционные места отдыха россиян и белорусов, как Юрмала, на сегодняшний день потеряли их».

Но если на эти факторы повлиять нельзя, то есть и такие, на которые можно повлиять на уровне государства, говорит Корягин.

«Прежде всего это — вливания в рекламу Латвии как туристического направления! Это как раз та проблема, с которой сталкивается латвийская туристическая индустрия и в меньше степени — литовская и эстонская, потому что там отрасль довольно активна как на муниципальном уровне, так и на государственном. И я бы сказал, они даже довольно агрессивно себя продвигают в сравнении с Латвией.

Этим можно объяснить, почему, хотя мы находимся в одной и той же геополитической ситуации, у наших соседей на севере и на юге дела с туристическим потоком идут немного получше. Это связано именно с той рекламой, которую им обеспечивают государство и самоуправления.

Почему Латвия в этом отстает, мне трудно объяснить — видимо, туризм у власть предержащих не в приоритете. Иначе как можно объяснить тот факт, что бюджетное продвижение Латвии как туристического направления было утверждено буквально пару недель назад? И намного скромнее, чем у эстонских и литовских коллег.

Думаю, в этом году мы тоже не достигнем уровня 2019 года, который сейчас можно считать золотым годом для латвийского туризма. Тогда у нас было достигнуто наибольшее количество визитов иностранцев в Латвию».

По прогнозу главы ассоциации, чем больше государство будет тратить на рекламу Латвии на международном уровне, тем быстрее будет достигнут этот уровень — даже несмотря на геополитическую ситуацию последнего времени.