Латвия20 июн.

В Латвию вернулась женщина, которая 30 лет жила в Афганистане без паспорта

Как сообщает tvnet.lv, сегодня в Латвию вместе со своей семьей вернулась Сандра Биндемане-Мохаммед - женщина, которая 30 лет жила в Афганистане без паспорта и хотела вернуться на родину. Об этом сообщил на своей страничке в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, разместив в ней также фотографию из Рижского аэропорта.

Сандра Биндемане-Мохаммед 30 лет назад покинула родину, чтобы отправиться с мужем Сабиром, с которым познакомилась в Риге ( он учился в школе милиции), на его родину в Афганистан. Муж уже три года как умер, и после прихода к власти радикальной группировки "Талибан" женщина в стране чувствовала себя под угрозой. Она хотела вернуться в Латвию, но у нее не было паспорта.

Женщина жила во временном доме в городе Мазари-Шариф на севере страны , в 300 км от столицы страны Кабула. В одной комнате проживали восемь человек. Вместе с Сандрой жили ее дети - дочки Шакила и Кристина, сыновья Закир и Зикрьо, а также ее внуки.

"Много раз муж хотел отправить меня обратно, но такой возможности не было. Тогда сказал: получу свою пенсию, и вместе поедем. Пенсию не получил. Умер", - рассказывала Сандра.

Главной проблемой для Сандры были документы. Из Латвии она уехала с паспортом СССР, который, как она говорит, сгорел в пожаре. Документов независимой Латвии у нее не было.