В этом году констатировано 11 смертей от легионеллеза. Эпидемиологи опасаются, что это во многом связано с кризисом цен на энергоносители. Люди экономят на подогреве воды, но это создает благоприятную среду для размножения смертоносных бактерий, пишет lsm.lv.
Бактерии Legionella живут в водопроводных трубах. Они не опасны при приеме внутрь. Эти бактерии могут заразить человека при вдыхании.
"Факторы риска следующие - если человеку больше 50 лет, если у него есть еще какие-то свои хронические заболевания, а также мужчины и курильщики. Это мы видим из наших статистических данных", - говорит эпидемиолог Виктория Лейтена из Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
"Бактерии попадают в легкие, и тогда есть шанс заболеть — сначала в довольно легкой форме. Это так называемая понтиакская лихорадка — примерно через семь дней человек чувствует небольшую температуру, и эта лихорадка может пройти сама собой. А потом идет вторая стадия, довольно тяжелая форма, и это пневмония", - говорит Лейтена.
Статистика SPKC показывает тревожную тенденцию. Ежегодно легионеллой заражаются десятки людей, но в этом году заметна более высокая смертность. В этом году выявлено почти 60 случаев заражения и уже 11 смертей.
Эпидемиолог Лейтена не исключает возможности того, что в "победном марше" легионеллы виноват кризис цен на энергоносители. Люди и руководители хотят сэкономить, поэтому по трубам течет более прохладная вода. Лейтена пояснила: бактерии легионеллы любят воду от плюс 20 до плюс 50 градусов. В этом году температура часто была именно на уровне комфорта легионеллы, потому что из-за кризиса цен на энергоносители были изменены правила, которые требовали, чтобы вода, поступающая в здание, имела температуру не ниже +55 градусов. В настоящее время такого требования нет. В этом году почти половина проб была ниже 50 градусов, и это тоже фактор риска.
"Плюс трубы - какого качества, сколько им лет, ржавые ли они, есть ли биопленка, потому что легионелла любит размножаться там, где есть биопленка, где стоячая вода. Чем быстрее течет вода, тем чище трубы и легионеллы стекают быстрее".
В декабре легионелла была обнаружена в водопроводных трубах в одном случае – это было в Даугавпилсе, но статистика показывает, что самая большая проблема с легионеллой – в столице.
Начальник отдела гигиены окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис рекомендует управляющим зданиями не снижать температуру воды, поступающей в здание, ниже 55 градусов, а также содержать водопроводную систему здания в порядке, не допуская образования ржавчины и биопленки.