20 окт.

В Германии ожидают в ближайшие два года волну банкротств

У немецких компаний почти не осталось резервов из-за кризиса, вызванного пандемией, а теперь они страдают от снижения спроса и резкого роста цен на энергоносители. В связи с этим, как пишет Deutsche Welle, эксперты ожидают мощную волну банкротства, которая пагубно скажется на экономике страны.

В связи с прогнозируемым продолжительным экономическим спадом следует ожидать целой волны банкротств компаний, считает руководитель Немецкого института экономических исследований (DIW) Марсель Фрацшер. В опубликованном сегодня интервью газете Augsburger Allgemeine он выразил уверенность в том, что в ближайшие два года обанкротятся либо прекратят деятельность значительно больше фирм, чем это происходит сейчас А это означает, что на карту поставлены десятки тысяч рабочих мест.

"Из-за пандемии коронавируса у многих предприятий почти не осталось резервов, а теперь им приходится справляться с падением спроса и ростом цен на энергоносители", - объяснил глава DIW. При этом, по словам экономиста, возможности экономической помощи от государства в настоящее время ограничены, и оно уже не сможет выделять бизнесу столь щедрую поддержку, как во время пандемии.

Беспокойство вызывает то, что обанкротятся прежде всего "молодые инновационные компании, что затормозит трансформацию экономики", отметил Марсель Фрацшер. Нет надежды и на быстрое восстановления экономики. Немецкая экономика находится в рецессии, которая в ближайшие месяцы значительно углубится, а выход из нее будет затяжным, предупредил эксперт.

На фоне войны в Украине и энергетического кризиса ведущие экономические институты и правительство ФРГ ожидают на 2023 год снижения экономической конъюнктуры на 0,4 процента и долгого периода высокой инфляции.