
В Финляндии запустили самый быстрый суперкомпьютер в Европе. Он создан совместными усилиями Европейского совместного предприятия по высокопроизводительным вычислениям (EuroHPC) и консорциума десяти европейских стран: Бельгии, Дании, Исландии, Норвегии, Польши, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Чехии и Эстонии.
Самый быстрый и энергоэффективный в Европе суперкомпьютер под названием LUMI («Снег») приступил к работе в финском Каяни. Он создан на базе суперкомпьютера Cray EX, поставленного компанией Hewlett Packard Enterprise, и по мощности является третьим суперкомпьютером в мире.
Максимальная мощность LUMI составляет 150 петафлопс -- это мощность 2 млн обычных ноутбуков. Его вычислительная мощность дополнит актуальные суперкомпьютеры EuroHPC: Discoverer в Болгарии, MeluXina в Люксембурге, Vega в Словении, а также Karolina в Чехии.
Суперкомпьютер такого уровня подразумевает тысячу процессоров, которые работают параллельно, с результатами, более чем в 10 млн раз превосходящими вычислительные мощности простых ноутбуков. А так как LUMI использует системы естественного охлаждения, его отработанное тепло будет на 20% обеспечивать централизованное теплоснабжение в Каяни, где он прописался.
Как заявила финской гостелерадиокомпании Yle зампредседателя Еврокомиссии по цифровым технологиям Маргрет Вестагер, «огромная вычислительная мощность LUMI послужит научным прорывам в медицине и исследованиях климата» - таким, как разработка вакцин, диагностика рака или смягчение последствий глобального потепления