Мир30 окт.

В европейских структурах переводят стрелки друг на друга: в ЕС нет консенсуса относительно прекращения перевода часов

Как сообщает rus.err.ee, хотя четыре года назад Европейский союз уже провел референдум о переводе часов, страны еще не приняли решения, продолжать это делать или прекратить.

Когда в последний раз в Европе в 1970-х годах был энергетический кризис, несколько стран решили ввести перевод часов, от которого в значительной степени отказались после Первой мировой войны. Обоснованием в то время было желание сэкономить на освещении.

В 2018 году Евросоюз организовал общественный опрос, на который ответили 4,6 млн жителей. С перевесом победило желание прекратить перевод часов. В 2019 году за это проголосовал и Европарламент. Затем вопрос был передан в Совет Европейского союза, председателем которого в то время была Финляндия. Совет посчитал, что это решение нуждается в анализе последствий, который должна провести Европейская комиссия.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц заявил, что решить эту проблему предстоит все же совету. Таким образом, этот вопрос уже четыре года передают из рук в руки.

При этом комиссия также констатирует, что энергосбережение фактически не стоит в данном случае на первом месте, потому что на этот счет существует множество различных исследований.

"Вопрос энергосбережения был тем, что мы очень тщательно исследовали, когда вносили предложение в 2018 году. Мы пришли к выводу, что влияние на энергосбережение довольно мало и его существование не совсем точно, потому что исследования показывают разные результаты. Также различия в зависимости от географического положения", – сказал Янц.

"Что касается освещения, то чем более энергоэффективными становятся светильники, тем меньше становится возможная экономия энергии. Но это вопрос не только энергосбережения, ведь от этого зависят еще отопление и досуг. Так что все это должно рассматриваться в целом", – сказал он.

Другими словами, чем больше используются энергосберегающие или светодиодные лампы, тем ниже экономия энергии от освещения. Поэтому вопрос сводится к тому, чего европейцы хотят и о чем вместе договариваются.

В мире есть примеры стран, где часы переводят и где от этого оказались, также есть страны, где этого никогда не делали. К последним относятся в основном страны, расположенные близко к экватору, где продолжительность дня сильно не меняется. Например, в Австралии, США, Канаде и Мексике это отрегулировано по-разному даже внутри страны.

Однако для того, чтобы прийти к общему решению о переводе часов, эта тема должна подниматься в Европейском союзе чаще, чем два раза в год.