Мир26 авг.

В Европе закрылись еще три завода по производству удобрений

Европейские заводы по производству азотных удобрений не выдерживают высоких цен на газ и сворачивают производство. Всего за три последних дня закрылись три завода: польские Grupa Azoty и ANWIL, а также литовский завод Achema, сообщает портал grani.lv.

Природный газ является основным сырьем для таких заводов, поэтому проблемы у них начались еще во второй половине прошлого года, когда стали быстро расти цены на газ.

Теперь же, когда цена газа в Европе чуть ли не ежедневно бьет рекорды, выпускать удобрения стало делом крайне убыточным. И если ранее шла речь о сокращении объемов производства, то теперь — о полной остановке.

Так, крупнейший польский производитель удобрений Grupa Azoty приостановила работу установки по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида. Компания мотивировала это тем, что цены на газ за последние шесть месяцев выросли с 72 евро за МВтч 22 февраля 2022 года до 276 евро за МВтч 22 августа 2022 года.

Литовский завод Achema, который является крупнейшим в странах Балтии производителем азотных удобрений, остановит производство с 1 сентября: около 80% себестоимости продукции Achema приходится на природный газ.

"Мы не можем предложить конкурентные цены удобрений на европейском рынке по сравнению с продукцией из России и США", - сказал генеральный директор предприятия Рамунас Миляускас в эфире LRT.

А вот что говорит Свейн Холсетер, генеральный директор Yara International (норвежская химическая компания, один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений): "Существует явный риск нехватки азотных удобрений и дальнейшего роста цен на них, если ситуация с природным газом в Европе не улучшится".

Улучшаться же ей пока не с чего: прокачка природного газа из России очень сильно сокращена в связи с санкциями ЕС в отношении России, ремонтом оборудования Siemens для "Северного потока" и отказом ряда стран от закупок российского газа за рубли.