Центр управления государственным лесом (RMK) и Департамент окружающей среды ЭР спорят о минимальной высоте деревьев и ширине лесного коридора, необходимых для белок-летяг.
Дискуссия ведется в рамках разработки новой программы действий по защите белок-летяг, в отношении которых в Эстонии действует высший уровень защиты.
Защита белок-летяг важна с точки зрения сохранения биоразнообразия. В связи с этим в районах обитания этого вида под защитой оказывается вся флора и фауна. Белкам-летягам нужны лесные коридоры между местами обитания, чтобы избежать спаривания между ограниченным числом особей.
RMK и Департамент окружающей среды спорят о том, какой высоты должны достичь новые деревья в таких коридорах до того, как можно будет рубить старые деревья.
"В Финляндии минимальной высотой считается 10 метров, а в Эстонии у нас идут дискуссии по этому вопросу. В RMK мы сейчас действительно используем минимальную высоту 12 метров для лиственных деревьев и 15 метров - для хвойных. Нынешняя позиция Департамента окружающей среды, что должно быть не менее 15 метров. Но мы дискутируем по этому вопросу", - пояснил главный специалист отдела биоразнообразия и мониторинга RMK Маргус Пенса.
Эксперт Департамента окружающей среды Уудо Тимм отметил, что вопрос также связан с шириной коридора. "По поводу этой ширины тоже идут споры, должна ли она составлять минимально 50 метров или 100 метров. Потому что если между вырубленными участками остается такой узкий коридор леса, особенно если лес старый, то деревья могут просто попадать во время шторма", - сказал Тимм.
RMK рассчитывает, что в новой программе действий будет уточнена желаемая численность популяции белок-летяг.
"Когда это определят, то мы на этой основе сможем оценить минимальную потребность в местах обитания, а также потенциальные связи между ними", - сказал Пенса.
По оценке экспертов, до снятия защиты с белок-летяг в Эстонии еще далеко. Численность их популяции оценивается в 300-400 особей, и для снятия ограничений она должна увеличиться в несколько раз.
Новую программу действий по защите данного вида планируется принять в течение этого года.