Мир5 янв.

В Эстонии резко сократят аудиорекламу на иностранных языках

С 1 июля 2023 года доля аудиорекламы на иностранных языках в публичном пространстве Эстонии не должна будет превышать 20% от общего объема.

Это предусматривают законодательные поправки, разработанные Министерством образования и науки, которые 4 января были направлены на согласование.

Согласно инициативе министерства, с 1 июля начнет действовать требование о том, что аудиореклама, адресованная широкой общественности, должна быть на эстонском языке.

"Аудиореклама на эстонском языке может сопровождаться переводом на иностранный язык, но доля аудиорекламы на иностранных языках не может превышать 20 процентов от общего объема аудиорекламы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Когда готовился действующий Закон о языке, проблем с аудиорекламой не было. За эти 11 лет стало больше торговых центров, где людей информируют о происходящем. Эта реклама в равной степени доступна на эстонском и русском языках, но если информация также предоставляется на английском языке, то информация на эстонском языке составляет только одну треть. Это становится причиной множества жалоб.

Этими поправками к закону мы не хотим полностью запретить иноязычную рекламу, но ее объем должен быть пропорционален иноязычному населению Эстонии", – ранее объяснял гендиректор Языкового департамента Томуск, которого подключили к разработке поправок.

"Эстонец не должен чувствовать, что попал в Гостиный двор. Кроме того, эстоноязычная реклама поддерживает усилия человека, который учит эстонский язык", – отметил глава Языкового департамента.

Для вступления законодательных поправок в силу необходимо, чтобы их одобрил парламент.