Мир29 июн.

В Эстонии могут остаться до 60 000 украинских беженцев

По оценке Центра мониторинга развития, Эстонии необходимо считаться с возможностью, что многие военные беженцы останутся в стране в течение неопределенного периода.

Такая оценка приводится в опубликованном в среду докладе "Долгосрочные последствия российско-украинской войны для Эстонии. Население, интеграция, внешняя торговля".

"Российско-украинская война продолжается уже четыре месяца, и в ближайшем будущем ее конец не предвидится, - отметила глава Центра мониторинга развития Теа Данилов. - Помимо изменения ситуации в области безопасности, война влияет на Эстонию в виде прибывающих сюда беженцев и роста стоимости импорта".

"Выбор Эстонии ограничен, и в этих условиях важно быть как можно более предусмотрительным. Необходимо также учитывать вероятность того, что многие военные беженцы останутся в Эстонии", - добавила она.

Основываясь на базовом демографическом прогнозе Eurostat, Центр мониторинга развития оценил воздействие военных беженцев на эстонское население до 2100 года на основе трех сценариев: 10 000, 30 000 и 60 000 беженцев, проживающих в Эстонии.

"Иммиграция военных беженцев не решит базовых демографических проблем Эстонии; несколько стабилизируется сокращение населения. Таким образом, возможное переселение военных беженцев в Эстонию отсрочит сокращение численности населения страны, но не предотвратит его, - отметил эксперт Центра мониторинга развития Магнус Пийритс. - 10 000 военных беженцев замедлят сокращение население Эстонии на девять лет, 30 000 - на 22 года, а 60 000 - на 40 лет".

По словам Пийритса, связанные с военными беженцами расходы и доходы будут зависеть в первую очередь от модели их интеграции, т.е. от того, будут ли они интегрироваться в основном с эстонской общиной или же с местными меньшинствами.

"В этих условиях надо задуматься о масштабной интеграционной деятельности, чтобы беженцы могли как можно лучше справляться с повседневной жизнью, а бремя, лежащее на нашей социальной системе, оставалось посильным для Эстонии", - сказал Пийритс.

Бывший министр народонаселения Рийна Солман подчеркнула в связи с этим, что военные беженцы нуждаются во всесторонней поддержке, но за сохранение Эстонии несут ответственность сами эстонцы.

"Сохранение нынешнего населения Эстонии зависит в первую очередь от рождаемости, которая, по расчетам Центра мониторинга развития, должна увеличиться на 10%, чтобы [численность населения] Эстонии была устойчивой в долгосрочной перспективе", - отметила она.