В Бабите отличная велодорожка, а уже в Риге она превращается в кошмар

В начале октября прошлого года, когда программа Bez Tabu проинспектировала недавно построенную велосипедную полосу, соединяющую Бабитский край со столицей, Департамент дорожного движения Рижской думы пообещал, что в ближайшие 36 недель от границы Риги до проспекта Курземес будут проходить интенсивные ремонтные работы. Однако прошло более 36 недель, а все осталось "по-старому" - качественная велосипедная дорожка с освещением есть только на стороне Бабите, а со стороны столицы - грубое покрытие, джунгли и ни одного фонаря.

В момент прибытия команда Bez Tabu заметила, что по улице Слокас ходит не так много людей, включая мальчика на велосипеде и женщину в инвалидной коляске, которую толкал мужчина. Оба отказались комментировать довольно опасный участок дороги. Чтобы попасть поближе к проспекту Курземес, необходимо рискнуть своей безопасностью и безопасностью других участников дорожного движения.

Возле улицы Слокас на небольшом участке были вырублены кусты, а ветки и отходы не собраны. Надеясь, что хотя бы эти работы хоть как-то связаны со строительством велосипедной дорожки, Bez Tabu направилась в Департамент дорожного движения Рижской думы. Янис Вайводс, временный руководитель учреждения, опечалил журналистов, сказав, что не имеет никакого отношения к департаменту.

Рижанин Ивар, с которым Bez Tabu встречалась осенью прошлого года, разочаровался в муниципалитете, так как тот не сдержал обещание. "Если я правильно помню, то обозначенный тогда график, как мне кажется, касался нынешней осени и начала строительных работ. Видимо, это будет выполнено с отставанием в один год. Но это отличный пример того, что в нынешней ситуации можно спокойно построить что-то до границы Риги, и Рига узнает об этом по факту, если вообще узнает, если заметит в какой-то момент", - переживает Ивар.

Однако в управлении дорожного движения Рижской думы спешат ответить, что за почти 47 недель с момента предыдущего посещения Bez Tabu они не просто так сидели, а успели многое сделать. В настоящее время проектируется недостающий участок между проспектом Курземес и границей Риги, который уже находится на финишной прямой. Однако еще предстоит пройти долгий путь до реальных действий - процедуры закупки. Также одним из камней преткновения являются слишком близко поставленные к дороге заборы, которые необходимо передвинуть. Без согласования это сделать невозможно.

Строительство велосипедной дорожки от границы Риги до пересечения с проспектом Курземес уже включено в перечень работ, которые предстоит выполнить в следующем году.

Написать комментарий