ЛатвияLETA5 сент.

Украинские беженцы жалуются на новый центр поддержки в Риге

Новый центр поддержки украинских беженцев в Риге на улице Амату, 4 имеет ряд недостатков - помещения узкие, в них сложно ориентироваться и люди менее отзывчивы, такое мнение высказали несколько украинцев, передает агентство LETA.

Правда, мнения разошлись между теми беженцами, которые прибыли в новый центр впервые, и теми, кто посещал другой центр раньше.

Семья, приехавшая на днях в Ригу из Харькова, заявила, что они еще многого не понимают. Они должны сначала найти жилье, а потом понять, какие документы нужно оформить и что еще нужно сделать. Они ждут, когда их отвезут в новый дом.

С другой стороны, те жители Украины, которые посещали центр на улице Калькю, 1, подчеркивают, что помещения нового центра очень узкие. Если в предыдущем центре все было ясно и понятно - в какой кабинет обращаться за помощью, то в новом центре все более сложно для понимания.

Плохо и то, что в новом центре больше нет столовой и нет службы присмотра за детьми, отмечают украинцы. Когда приходишь в центр с детьми, нет возможности их покормить, к тому же приходится передвигаться по коридорам и кабинетам вместе с малышами, потому что нельзя оставлять их без присмотра.

В новом центре также стало меньше людей, готовых помочь, объяснить и показать, где что находится. Если в центре на улице Калькю были помощники, дежурившие в коридорах, которые все подсказывали, то в новом центре их нет, а встречавшиеся в коридорах работники чаще всего отвечали, что могут помочь только в своей области, жалуются граждане Украины.

Женщина из Украины призналась агентству LETA, что если бы она пришла в центр поддержки впервые, то, наверное, подумала бы, что все в порядке. Однако, сравнивая центр на улице Калькю с центром на улице Амату, отмечает, что новый хуже.

Как признался агентству LETA руководитель Рижского центра поддержки жителей Украины Петерис Грубе, сотрудники центра только начинают работать и они также должны привыкнуть к новой ситуации.

Грубе признал, что в новом центре нет волонтеров, которые раньше много помогали, а также нет благотворительной столовой - нет места для ее размещения.

Это означает, что еда больше не будет предоставляться в центре поддержки на улице Амату, 4. Однако для детей будут доступны небольшие игровые уголки. Как и прежде, будет доступна комната по уходу за ребенком, где можно покормить и переодеть малыша.

В помещениях нового центра поддержки украинских беженцев будут проходить различные мероприятия и занятия для граждан Украины, а также различные виды курсов, в том числе обучение латышскому языку.