ЛатвияLatvijas Ziņas15 окт.

Учитель: в школьном тестировании хаос. Что делать - никто не знает

В школьном тестировании царит хаос. До сих пор не разработан понятный учителям алгоритм действий - что необходимо делать, если в классе тест на ковид оказался позитивным. Передача "Новости Латвии" на телеканале RTVI постаралась посмотреть на трудности тестирования глазами педагога одной из рижских школ.

О том, что в школах будет тестирование детей на коронавирус, было известно в начале лета. У тех, кто за это отвечает, было достаточно времени, чтобы разработать четкие механизмы действий и протестировать сам процесс. Но почему-то этим никто не озаботился. Все свалили только на школы, - говорит педагог одной из рижских школ. Первоначально, когда тестирование школьников, раз в неделю, проводилось в индивидуальном порядке система была более-менее понятной. Но, когда классы стали тестировать в массовом порядке, система превратилась в хаос.

Татьяна, учитель Рижской средней школы:

- В школах царит хаос. Даже 1 зараженный ребенок дает позитивный результат на весь класс. Что после этого происходит потом? Самое интересное, что никто не может регламентировать, какой-то единый алгоритм выработать. Даже семейный врачи: один врач говорит одно, другой другое. Один семейный врач говорит - вся семья на карантине, другой, что привитый ребенок может ходить в школу, третий, что ребенок не может ходить в школу. Когда ответственный в школе за тестирование начинает звонить по инстанциям и узнавать что делать, ответы он тоже получает самые противоречивые или не получает их вообще.

Одна школа отправляет всех детей, привитых и непривитых, на карантин. В другой на карантине сидят только непривитые, привитые продолжают учиться. Учителю, в этом случае приходится разрываться на 2 части, - продолжает наша визави,- одновременно работать с теми кто учится удаленно и с детьми которые сидят в классе. Еще один странный момент связан с результатами тестирования.

Татьяна, учитель Рижской средней школы:

- Если класс в среду сделал общий тест, то рано утром в 6 или 7 утра, а плохо если в 8 утра, когда уже в школу человек пошел, приходит результат-вот, в вашем классе есть позитивный носитель. Родители должны в течении 36 часов бросив все дела, работу хватать ребенка и бежать в пункт сдавать тест. Причем это может повторяться каждую неделю. В этих пунктах дикие очереди, только одна без записи, остальные по записи. Предписано сдать в течении 36 часов, а в Гулбья можно в пятницу записаться на вторник. Нарушается эта цепочка. В конце концов оказывается, что весь класс негативный. То есть дети сдают тесты, каждый индивидуально и выясняется, что ни у кого позитива нету. Что это? Ошибка лаборатории, или уже прошло время какое-то и просто ничего не показывает, не понятно. Причем на одну школу может оказаться таких 3 класса у которых нету никакого позитива. А дети были сорваны с учебы, отправлены на неделю в карантин. С какой стати?

Некоторые семейные врачи настаивают, что привитые учителя, которые практически постоянно являются контактными лицами, настаивают что на карантин должны отправляться и сами учителя. Директора против-работать некому. Дальше, отсидев на карантине, дети, чтобы вернуть в школу сдают тест снова. В чем тут экономия средств, ради которой изменили систему, Татьяне не понятно. Классный руководитель должен тратить по 2 часа в день на обзвон родителей, объяснять что делать, выслушивать недовольство и упреки, убеждать и разъяснять. Вместо того, чтобы тратить средства на мотивацию латвийцев к вакцинации Татьяна предлагает нашим чиновникам обратить внимание на опыт Германии.

Татьяна, учитель Рижской средней школы:

- Я буду говорить за юг Германии, там где я была и видела как это происходит. Там ребенку выдается на неделю, в прошлом году 2, в этом 3 теста на руки, которые надо сделать самому. Ребенок в понедельник, среду и пятницу утром, перед тем как идти в школу делает тест. Если тест негативный, он идет в школу, если позитивный сообщает в школу мама и обращаются к своему семейному врачу. В этой системе не задействованы лаборатории. Они вообще не задействованы. Нету этой проблемы что у нас перегружены лаборатории. Почему нельзя было сделать у нас такую систему? Ну и плевание в общий тазик вызывает очень много вопросов. Особенно, когда потом у всех приходят негативные результаты.