Мир16 сент.

Тысячи британцев угрожают оставить октябрьские счета за электричество неоплаченными

Высокие цены на энергоносители в Великобритании и скудная государственная поддержка вызвали возмущение и призывы не платить по счетам за электроэнергию в октябре.

Цель кампании "Не плати" (Don't Pay) - собрать один миллион британцев, которые не будут в октябре оплачивать свои высокие счета за электроэнергию. С июня к кампании присоединились почти 189 000 британцев. Газета The Times сообщает, что в общей сложности такой план может быть у шести процентов населения страны, или 1,7 млн домохозяйств.

Профессор колледжа Лондонского университета Райнер Каттель пояснил ERR, что в Великобритании дважды в год устанавливается предел средней цены на электроэнергию для рядовых потребителей. Цена должна была снова подняться с октября, но новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила о заморозке счетов на энергию с 1 октября на ближайшие два года - теперь среднегодовой счет за газ и электричество не превысит 2500 фунтов стерлингов.

По словам Каттеля, это немного запутанный способ регулирования рынка, который не поможет населению существенно сэкономить.

Каттель добавил, что неоплата счетов может обернуться для британцев неприятностями.

"Потому что в этой стране, как и в Америке, оценка кредитного риска проводится не только для компаний, но и для людей", - отметил Каттель. По его словам, неоплата счетов в будущем может воспрепятствовать оформлению кредита в банке.

По словам Каттеля, на прошлой неделе дебаты о ценах на энергоносители в Великобритании прошли спокойно. Ожидается, что новое правительство Лиз Трасс сможет предложить оптимальные решения.

По словам Каттеля, энергетические компании получают огромную прибыль, которую можно было бы облагать налогом. "Предыдущее правительство Бориса Джонсона ввело единовременный налог для энергетических компаний, который вступит в силу в течение следующего года. Лиз Трасс исключила введение таких налогов в будущем", - добавил он.

По оценке Каттеля, дискуссия наберет больше оборотов с приходом холодов.

Вопрос о том, как правительство планирует помогать компаниям, также остается открытым.

Осенью в Великобритании ожидается волна забастовок. "Это имело бы гораздо более сильное влияние, чем тот факт, что несколько сотен тысяч человек оставят счета неоплаченными, - сказал Каттель. - Я знаю, что в конце сентября пройдет ряд забастовок работников транспортного сектора".