Мир16 дек.

Twitter заблокировал аккаунты журналистов ведущих американских СМИ

Десятки журналистов ведущих американских СМИ столкнулись с блокировкой своих аккаунтов в Twitter. Об этом сообщила газета The Washington Post (WP).

С ограничениями столкнулись журналисты WP, CNN, New York Times, Voice of America и других изданий. Газета предполагает, что данные меры связаны с решением соцсети о запрете сообщать о местонахождении человека без его согласия.

Генеральный директор Twitter Илон Маск недавно заблокировал аккаунт @elonjet, который создал в 2020 году 19-летний Джек Суини, преданный фанат бизнесмена.

Аккаунт отслеживал передвижение частного самолета миллиардера в режиме реального времени, Маск посчитал это угрозой своей безопасности. Каждый из заблокированных журналистов мог освещать историю с блокировкой аккаунта Джека Суини, пишет WP.

Репортер The Washington Post Дрю Харвелл, работающий в направлении цифровых технологий, 15 декабря не смог войти в учетную запись и написать твит. Автор онлайн-платформы Substack Аарон Рупар с почти 800 тыс. подписчиков в Тwitter также остался без доступа к профилю.

Примерно в то же время заблокировали репортера The New York Times по технологиям Райанa Макa. 14 декабря он опубликовал статью о приостановке аккаунтов в Тwitter, которые использовали общедоступные данные для отслеживания местонахождения частного самолета Маска.

Репортер CNN Дони О’Салливан был забанен после публикации твита о заявлении Маска о том, что «сумасшедший преследователь» преследовал его сына в Лос-Анджелесе. Мэтт Биндер, репортер Mashable, писал в Тwitter о блокировке аккаунта О’Салливана и тоже получил бан.

Вечером 15 декабря в соцсеть не смогли войти независимый журналист Тони Уэбстера, ведущий MSNBC Кейт Олберманн, репортер Intercept Мики Ли и главный национальный корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман.

Представитель New York Times Чарли Стадлендер в общении с WP назвал действия руководства соцсети «сомнительными и неудачными».

«Ни газета, ни Райан Мак не получили никаких объяснений, почему это произошло. Мы надеемся, что все учетные записи журналистов восстановят. Twitter должна предоставить нормальное объяснение, почему это произошло», — заявил он.

По словам двух бывших сотрудников, которые общались с действующими работниками Twitter, за блокировку учетных записей журналистов могла отвечать Элла Ирвин, глава отдела доверия и безопасности компании.