Турецкий гамбит: как Анкара меняет расклад сил в Закавказье

Россия позволила Турции вмешаться в решение нагорно-карабахского конфликта — территорию, которая относится к сфере интересов РФ, — чтобы посеять раскол внутри НАТО, пишет The Wall Street Journal. Эксперты издания считают, что Анкара усилила свою роль в регионе, однако Москва сохранила свои позиции, тогда как роль Франции и США как сопредседателей Минской группы ОБСЕ была сведена к минимуму.

Участие Турции в конфликте между Арменией и Азербайджаном стало допустимым при согласии Москвы, а российское руководство таким образом якобы рассчитывало «вбить клин между Турцией и НАТО», пишет The Wall Street Journal.

Когда 10 декабря в Баку прошел военный парад в честь победы в так называемой второй карабахской войне, главным гостем на нем был президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Сначала с заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, затем — его турецкий коллега.

«Армении следует взяться за ум. Армянские политики, диаспора обрекли свой народ на беду. Если армянский народ сможет извлечь уроки из карабахской войны, то в регионе начнется новая эра, — сказал Эрдоган. — Карабах уже воссоединился с родиной, 30-летняя разлука закончилась. Следующая цель Турции и Азербайджана — продолжать борьбу, чтобы возродить эти земли для жизни людей».

Тандем Анкары и Баку действительно принес плоды. Согласно условиям мирного соглашения, Армения вернет под контроль Азербайджана все территории, которые не входили в состав советской Нагорно-Карабахской области и над которыми она установила контроль в начале 1990-х. Территория непризнанной республики будет сокращена за счет районов, взятых Баку во время боевых действий. В частности, одной из наибольших потерь для Карабаха станет город Шуши. На линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в Карабахе уже находятся российские миротворцы. Кроме того, 1 декабря Минобороны Турции сообщило о создании совместного с Россией центра мониторинга в Карабахе.

О мирном соглашении объявили лидеры Армении, Азербайджана и России в ночь на 10 ноября. Влияние других участников Минской группы ОБСЕ — Франции и США — было сведено к минимуму. Роль Турции же возросла до максимума, причем не только в решении конфликта, но и во всем регионе, отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

При этом Москва оставила за собой и роль посредника, и роль регулятора конфликтов на линии соприкосновения. В регионе располагаются 2 тыс. миротворцев, и накануне они заявили, что после нарушения режима прекращения огня российскому контингенту удалось нормализовать обстановку. Вместе с тем, как отмечает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, России теперь так или иначе придется считаться и с мнением Турции.