МирLETA6 июл.

Цены на топливо в Латвии еще не упали. Но уже озаботили эстонкие компании

Эстонская ассоциация логистики и грузовых перевозок и Эстонская ассоциация автомобильных компаний выразили обеспокоенность решением Латвии временно отменить обязательное добавление биодобавки в топливо, поскольку, по мнению эстонских перевозчиков, это решение меняет региональную конкуренцию и восстанавливает преимущества Латвии. .

«Если будет реализована объявленная Министерством экономики Латвии цель по снижению цен на топливо на десять центов, то практика заправки значительной части транспортного сектора Эстонии по ту сторону нашей южной границы обязательно будет восстановлена», — сказал Херки. Об этом сообщил член правления Эстонской ассоциации логистики и грузовых перевозок Китсинга.

Мартс Раматс, председатель правления Эстонской ассоциации нефтяников, выразил уверенность, что весной ситуация ухудшится.

"Действующие в настоящее время законы предусматривают, что весной 2023 года в Эстонии снова будет повышен акциз на дизельное топливо, поэтому ожидается, что между Эстонией и Латвией будет большая разница в цене на топливо", - сказал он. Эксперты считают, что государственный бюджет Эстонии может потерять более 15 миллионов евро.

На работу эстонских транспортных компаний также негативно повлияла война России в Украине.

«Для многих наших перевозчиков важными целевыми рынками были Россия, Беларусь и Украина. Однако сейчас перевозки туда полностью остановлены», — сказал Китсинг.

Последние данные Департамента статистики Эстонии показывают, что в первом квартале этого года сальдо экспорта автомобильного транспорта составило 48 миллионов евро, что почти на 27% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Уже объявлено, что в Латвии с 1 июля и до конца 2023 года добавление биодобавки в топливо не будет обязательным, предусмотренным ранее утвержденными поправками к регламенту оценки соответствия бензина и дизельного топлива.у

В течение этого периода применение требования о примеси к биотопливу будет добровольным, то есть розничные продавцы топлива или торговцы, которые продают топливо оптом, смогут выбирать, применять или не применять присадку к биотопливу.