Мир8 сент.

Цены на нефть упали на минимальный уровень с февраля

Цены на нефть в среду, 7 сентября, опустились на минимальный уровень за последние несколько месяцев, пишет Deutsche Welle.

Так, стоимость нефти марки Brent впервые с начала российского вторжения в Украину упала ниже 90 долларов (до 89,73) за баррель, снизившись на 3,4 процента, а американская West Texas Intermediate (WTI) торговалась в этот день по самой низкой цене с января - 83,65 доллара (падение на 3,8 процента).

Тем самым мировой рынок проигнорировал заявление Владимира Путина на Восточном экономическом форуме 7 сентября, что Россия "вообще ничего не будет поставлять - ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут", если Запад введет потолок цен на них.

Одним из факторов, ведущих к снижению цены на нефть, является укрепившийся доллар: из-за менее выгодного обменного курса в странах, лежащих вне долларовой зоны, спрос сокращается, указывает агентство dpa. Другое важное обстоятельство - мрачные прогнозы в сочетании с возросшими процентными ставками. На общую ситуацию влияет и строгая политика Китая в сфере борьбы с коронавирусом, результатом которой является понижение темпов роста экономики КНР и, следовательно, сокращение спроса на сырье.