Мир1 мая

Цели Евросоюза по отказу от российского газу практически невыполнимы. Мнение экспертов

ЕС достигнет намеченных показателей, только если промышленность Европы откажется от газа на много недель. По всей Европе придется сэкономить количество газа, эквивалентное трети ежегодного объема потребления в ФРГ, пишет DW.

Цели Евросоюза - сократить импорт газа из России и одновременно закачать в хранилища к зиме нужные объемы топлива - можно выполнить лишь в том случае, если промышленность Европы на многие недели откажется от газа. Согласно модели исследовательского центра в городе Юлих, в этом году Европе придется сэкономить более 300 тераватт/часов природного газа (около 30 млн кубометров), чтобы выполнить план, представленный Евросоюзом в начале марта, сообщило издание Der Spiegel в субботу, 30 апреля.

Этот объем примерно соответствует трети ежегодного объема потребления газа во всей Германии.

Зампредседателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс ранее объявил, что страны ЕС должны до конца года отказаться от двух третей объема газовых поставок из России и заменить их поставками из других источников. Одновременно страны ЕС должны к ноябрю заполнить газовые хранилища как минимум на 80 процентов и, по возможности, полностью обходиться без российского газа предстоящей зимой.

Масштабное отключение промышленности от газа?

Эксперты из центра в Юлихе, однако, предупреждают, что обе эти цели можно достичь лишь путем масштабных отключений от газа европейской промышленности. Так, пришлось бы незамедлительно отключить от газа сталелитейные заводы, химические фабрики и цементные заводы во всем Евросоюзе до конца июля, а газовые электростанции - почти на весь июль.

Как следует из представленной модели, лишь в этом случае Евросоюзу удастся реализовать промежуточную цель - наполнить газовые хранилища к 1 августа на 63 процента. Однако уже в октябре потребуются дальнейшие отключения в промышленности, чтобы к 1 ноября наполнить хранилища на 80 процентов.

Эксперты в то же время отмечают, что это оптимистический прогноз, и он выполним лишь в том случае, если удастся существенно нарастить поставки сжиженного природного газа и трубопроводного газа из других стран.