ЛатвияНовости Латвии13 окт.

Трудности символизма. Как демонтировать, не разрушая здания?

Столице предстоит снести ряд декоративных элементов городской среды советских времен. Они, якобы, подпадают под действие нового закона о демонтаже памятников, прославляющих советскую оккупацию. Однако с повестки дня последнего пленарного заседания думы этот вопрос был снят. Причина — полученное письмо из Управления культурного наследия, которое требует согласования неких юридических формальностей. О том, что это за формальности — в сюжете Юрия Родина для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2.

Рига — чемпион по сносу памятников, прославляющих советскую оккупацию. Раньше графика был демонтирован монумент освободителям в Пардаугаве, исчезли памятные знаки на берегу Киш-озера и в Румбуле. Теперь на уровне думского комитета решено убрать серпы и молоты с парапета набережной Даугавы на улице Мукусалас, со зданий на Калнциема и Бривибас гатве, а также с фасада высотного здания Академии наук. Ну, и конечно, демонтировать все советское изнутри и снаружи здания аэропорта Спилве. Но такой категоричный подход вызвал дискуссии среди экспертов по культурному наследию.

ЮРИС ДАМБИС, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "В этих разговорах мнение было таким — не надо травмировать эти памятники культуры, здания или их фрагменты. Надо смотреть, как эти здания или их фрагменты могут ужиться с той ситуацией, какая у нас есть. Есть места, где эти символы можно прикрыть. Но очень внимательно надо относиться к таким решениям, как что-то снести, или отодрать, или уничтожить".

К тому же и новый закон в таких случаях трактуется своевольно.

ЮРИС ДАМБИС, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "В законе, который был принят о сносе памятников, прославляющих советский режим, больше говорится о других объектах — не о зданиях, не о сооружениях. Может быть была мысль о том, что, если на здании находится какая-то плита с призывом к чему-то агрессивному, тогда — да. Но с такими элементами, которые относятся к архитектуре, надо быть осторожными".

Особого внимания заслуживает высотное здание Академии наук.

ЮРИС ДАМБИС, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Мне, как архитектору, трудно представить, как это технически можно сделать, не разрушая здание. Это свидетельство своего времени, мы знаем, как оно создавалось. Я лично знал архитектора этого здания Освалдса Тилманиса, и он при создании этого здания, несмотря на навязанную форму, все же очень много вложил национальных символов в интерьер этого здания, и поэтому я считаю, что это свидетельство своей эпохи, памятник культуры, охраняемый государством, и нам не следует его переделывать".

Да это и бессмысленно. История не имеет сослагательного наклонения.

ЮРИС ДАМБИС, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: "Мы не можем стереть тот период времени. Мы не можем стереть советское время. Мы можем добиться, чтобы символы, которые призывают к ненависти и агрессии, были убраны. Но те, что носят нейтральный характер, те могут продолжать свою жизнь. На мой взгляд".

Напомним, летом Сеймом принят Закон О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистские режимы и их демонтаж на территории Латвийской республики. Прописанный срок – до 15 ноября.