"Три машины утонули!" Жители Адажи недоумевают - зачем построили канал за 3,4 млн. евро?

После наводнения в начале года в Адажи на улице Нурниеку жители считают, что самоуправление должно построить дамбу. Местные жители также интересуются, выполняет ли и какую функцию реконструированный канал Гауя-Балтезерс, отремонтированный недавно за 3,37 млн. евро, под обещания, что он «защитит от затопления 290 га территории Адажского края от наводнения, а также уменьшит угрозу наводнения для около тысячи жителей», сообщает TV 3.

Вложив два года назад 3,37 млн ​​евро, большую часть которых составили средства Европейского фонда регионального развития, два года назад VSIA Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi(ZMNI) реконструировало канал Гауя-Балтезерс. ZMNĪ публично заявило, что «канал защитит от затопления 290 га подверженной затоплению территории Адажского района, а также уменьшит угрозу затопления примерно для тысячи жителей Адажского края и Гаркалнского района».

Эти обещания, однако, стали пустым звуком для адажцев, которые живут в домах по улице Нурниеку, которая находится примерно в километре вверх по течению. В последние годы (после восстановления канала) дома жителей улицы Нурниеку несколько раз затапливались, в том числе в январе этого года. С причинением ущерба. «Второй год подряд оно [обещание] не работает. В этом году у меня утонули три машины», — говорит Нилс, житель улицы Нурниеку.

Инара, живет на улице Нурниеку

"Мы не можем добраться до работы. Еду на работу, доезжаю до конца дороги и все, еду обратно. Звоню на работу, говорю, что не могу прибыть Хорошо, что у меня есть работа, где я могу договориться и остаться дома. Но если человек работает врачом, что дальше?"

Агрис Тейвенс, руководитель проекта реконструкции канала, представитель VSIA Melioprojekts, сообщил программе, что канал выполняет свою функцию. Он как сточная канава, которая отводит воду из районов, прилегающих к каналу, в том числе там, где есть новые здания, когда уровень воды поднимается - территория не подтопляется, отмечает Тейвенс. Напротив, когда уровень воды в Гауе поднимается, шлюзовые ворота закрываются, предотвращая затопление территорий, прилегающих к каналу.

Для защиты от наводнения, жители домов на улице Нурниеку обратились в самоуправление с просьбой построить защитную дамбу еще в 2021 году, после одного из наводнений. Муниципалитет построил относительно небольшую насыпь, которая оказалась неэффективной: в начале этого года. Вода, выходящей из берегов реки Гауя, разрушила дамбу, затопив имущество жителей улицы. Жители все еще ждут, когда местные власти построят более значительную дамбу.