Мир22 июн.

Транзит грузов Россия-Литва-Калининград: ситуация накаляется

Запретив России перевозить по своей территории товары, попавшие под санкции, по железной дороге, Литва заявила, что не хочет эскалации. После чего неожиданно распространила запрет еще и на автомобильные грузы. Теперь сухопутный путь для половины всех товаров, перевозимых из РФ в ее эксклав, заблокирован полностью. Доставлять в Калининград запрещенные грузы Россия может только морем.

События развиваются стремительно. 18 июня Литва закрыла транзит для санкционных грузов в Калининградскую область по железной дороге. Запрет коснулся стройматериалов, металлов, древесины и целого ряда других товаров, которые нельзя провозить из России в ЕС. В целом, это около 50 % всех грузов, поступаемых в российский эксклав из РФ.

Российские власти назвали это блокадой, выразили решительный протест и пригрозили серьезными последствиями, которые, впрочем, не конкретизировали.

Вначале казалось, что Литва сама несколько растеряна в этой ситуацией: ее власти объявили, что не хотят эскалации, и запросили дополнительных разъяснений у Брюсселя. Однако еврочиновники вернули мяч на литовское поле. «Раз Литва начала исполнять санкции таким образом, значит так их и следует интерпретировать», - заявил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Поэтому министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что если у России есть вопросы в связи с применением европейских санкций, то она может обращаться в Еврокомиссию за дополнительными разъяснениями.

В ответ на это Россия вызвала в МИД посла ЕС и выставила ему некие условия, которые публично не разглашались. Также в Калининград спешно прибыл секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и заявил, что Россия, безусловно, отреагирует: «Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы».

Ну, а Литва тем временем распространила запрет на провоз санкционных товаров из России в Калининградскую область также на автомобильные грузы. По сообщениям зарубежных СМИ, уже вчера литовская таможня разворачивала машины с российским грузом на границе в пункте пропуска Мядининкай. Там образовалась большая очередь из грузовых автопоездов — более трех сотен.

Как будут развиваться события дальше, сказать сложно. Пока что со стороны РФ идут только словесные угрозы. Так, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что ЕС должен «исправить» эту ситуацию, иначе у Москвы будут «развязаны руки» для решения проблемы «любыми способами».