Мир6 сент.

Трагедия на Камчатке: кто виноват в 9 смертях при восхождении на вулкан

Трагедия, которая развернулась на Ключевской сопке на Камчатке, когда при восхождении погибли 9 туристов, уже получает правовое выражение. Как сообщают российские СМИ, возбуждены два уголовных дела, директор новосибирской компании, организовавшей тур, задержан. Из всей группы выжили только трое.

Ключевская сопка — это действующий вулкан на востоке полуострова Камчатка, самый высокий из активных вулканов на всем Евразийском материке. Его высота — 4750 метров, и он периодически извергается раз в два-три года. С точки зрения восхождения, крайне сложная вершина. Во-первых, там содержание кислорода (как и на всей Камчатке) меньше, чем в аналогичных горах на материке. А, во-вторых, монолитные массивы соседствуют со шлаком от извержений — и это очень зыбкие сыпучие места.

В обшем, обычного альпинистского опыта тут недостаточно, надо знать специфику. «У вулкана конусовидная форма. Сама верхушка покрывается коркой и блестит. По ней, как по маслу, катятся камни. Как подняться по ледяной горке под камнепадом? Нужно использовать альпинистские кошки, ледоруб и лавировать между падающими камнями. Тот еще квест», - описывает Ключевскую сопку бывший руководитель центра управления кризисными ситуациями МЧС по Камчатскому краю Константин Павлов.

Тур организовала новосибирская фирма «Экстрим тайм». Группа состояла из десяти туристов, прибывших из разных регионов России, и двух гидов: Андрея Мищенко и Ивана Алабутина.

Что во время восхождения пошло не так? Информации крайне мало, точно пока известно только одно: 30 августа группа начала восхождение. Когда в последующие дни туристы дошли до домика вулканологов, что на высоте 3300 м, двое решили там остаться, не идти к вершине. Это и спасло им жизнь. Остальные двинулись дальше в сопровождении обоих гидов.

Трагедия случилась 3 сентября на высоте 4150 метров. Пять человек сорвались и погибли. Резко ухудшившаяся погода (снег, ветер) привели в последующие дни и часы к тому, что погибли еще четверо. Из тех, кто был на той высоте, выжил лишь один из гидов, который с обмороженными руками и ногами сумел спуститься обратно к домику вулканолога. К счастью, у него был спутниковый телефон, благодаря чему спасатели точно знали, где проводить спасательную операцию.

Кстати, сразу добраться до домика им не удалось именно по причине шквала пепла, поднявшегося с вулкана. Поэтому вертолет у домика высадиться не смог — спасатели шли туда своим ходом с высоты 1663 метра. Эвакуировав выживших, они отправились вверх за телами.

Сразу после окончания спасательной операции за дело взялись правоохранительные органы. В офисе новосибирской компании «Экстрим тайм» прошли обыски. Директор фирмы задержан по подозрению в оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшим смерть. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту смерти туристов.

Самые важные показания ждут от гида — единственного выжившего свидетеля гибели 9 человек.