ЛатвияНовости Латвия 14 мар.

Торговцев топливом просят не повышать цены и другие новости понедельника, 14.03

Добровольцы в Украину

Депутат Сейма Юрис Юрашс сложил мандат и покидает парламент после того, как добровольно отправился защищать территорию Украины. Представитель партии «Консервативные» уже подал заявление в Канцелярию Сейма. По результатам прошлых выборов, Юрашса должна сменить Иева Акуратере. В конце прошлой недели Национальные вооруженные силы получили заявки на участие в боевых действиях на стороне украинской армии от 5 граждан Латвии.

Кроме того, еще 8 латвийских медиков вызвались отправиться в Украину добровольцами. Как пояснила глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, относительно небольшое количество желающих поехать на помощь украинцам связано с хронической нехваткой медиков в стране. По сравнению с другими странами Балтии, в Латвии самое низкое соотношение медицинского персонала к населению. Например, если у нас на 1 тысячу жителей приходится примерно 3 врача, то в Литве этот показатель – 4,5. К тому же большая часть латвийских медиков уже близка к пенсии: средний возраст врачей - 54 года, а медсестер – 48 лет.

Где поселить всех беженцев?

За время работы центра для беженцев в Доме конгрессов помощь оказали 2862 жителям Украины, которые спасаются от войны. Как сообщает вице-мэр Линда Озола, жильем в Риге обеспечили 769 человек. В первую очередь для размещения беженцев планируется использовать служебные гостиницы и студенческие общежития. Кроме того, создана команда волонтеров, которая свяжется с теми, кто ранее заявил о желании разместить у себя украинцев. Озола сообщила, что в Рижской думе ищут юридические механизмы, которые позволят компенсировать частным лицам проживание беженцев.

Открытие второго центра для беженцев пока откладывается до следующего понедельника. Как сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, необходимость в нем есть, но бывшее здание РТУ оказалось непригодным для немедленной эксплуатации. Планируется, что Дом конгрессов продолжит работу в качестве центра, где жители Украины смогут получить всю необходимую информацию, а в здании РТУ им уже окажут все необходимые услуги.

Есть работа!

Беженцам из Украины предлагают более 4200 рабочих мест. Свыше 500 латвийских предприятий разместили свои вакансии на портале Государственного агентства занятости. Больше всего работники требуются в таких сферах как производство и строительство - таких более половины из всех предложенных вакансий - 1501 и 948 соответственно.

Кроме того, для беженцев есть работа в сферах транспорта и логистики, а также в общественном питании и в пищевой промышленности. Есть предложения поработать в сельском хозяйстве, торговле, маркетинге и в отрасли туризма. Еще 110 вакансий можно найти в области здравоохранения и социальной работы. В Агентстве занятости отмечают, что работодатели также активно предлагают места и высококвалифицированным специалистам из Украины.

Признаков картеля нет

Совет по конкуренции обратился к торговцам топливом с призывом не злоупотреблять сложившейся ситуацией и не повышать цены искусственно. Ведомство объявило, что намерено начать надзор за рынком. При этом Совет отмечает, что рынок топлива прозрачен, трейдеры могут легко следить за ценами конкурентов и подстраиваться под них, чтобы не терять клиентов, поэтому ни похожие цены, ни одновременный их подъём или снижение сами по себе не свидетельствуют о признаках картеля.

На пути к повышению пенсионного возраста

Министерство благосостояния на пути к повышению пенсионного возраста намерено оценить здоровье и трудоспособность пожилых жителей Латвии. В настоящее время пенсионный возраст увеличивается на три месяца каждый год, и так до 65 лет к 2025-му году.

При этом Организация экономического сотрудничества и развития призывает продлить людям трудовую жизнь и дать возможность увеличить свои пенсионные накопления. Особенно подчеркивается, что Латвия занимает второе место по бедности пенсионеров среди стран-участниц организации. Однако представители Минблага настроены не столь решительно - по последним данным продолжительность жизни увеличивается медленнее, чем повышается пенсионный возраст. Кроме того, по мнению экспертов ведомства, люди старше 65 лет не всегда обладают достаточно крепким здоровьем, чтобы продолжать работать, а их навыки часто уже не соответствуют требованиям рынка труда.