Латвия9 дек.

The Insider: как криминальные российские олигархи, получающие подряды от Минобороны, ведут бизнес в Латвии

Издание The Insider посвятило очередное свое расследование российским олигархам Искандару Махмудову и Андрею Бокареву. Хотя оба связаны с Кремлем, они преспокойно ведут бизнес в Латвии, и никакие санкции их не коснулись. «Угрозой национальной безопасности латвийские власти Бокарева и Махмудова не считают, несмотря на то, что те являются поставщиками российской армии, - с изумлением пишет издание. - Более того, олигархи до сих пор получают финансирование в виде грантов от Евросоюза, которые распределяют власти Латвии».

Компании в Риге Махмудов и Бокарев контролируют как лично, так и через подставных лиц.

Так, Рижский электромашиностроительный завод (Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca — RER), производящий электрооборудование для поездов, вагонов метро и городского общественного транспорта, на 36 % принадлежит российской компании «Холдинг ТрансКомпонент» (LLC «TransComponent Holding»). Между тем, эта компания через цепочку юрлиц контролируется на 40 % Махмудовыми и Бокаревым.

Бокарев и Махмудов — давние друзья Кремля, крупнейшие господрядчики в России, поставщики Министерства обороны РФ. Одним из их бизнес-партнеров по оружейному концерну «Калашников» был Алексей Криворучко, ныне замминистра обороны России. Из «Калашникова» Бокарев и Махмудов вышли, но продолжили через свой «Коломенский завод» поставлять дизели для российских военных кораблей.

Кстати, за рубежом они проходят фигурантами уголовных дел как предприниматели, через которых отмывались деньги криминала. В немецком уголовном деле 2007 года они фигурируют как держатели общака «Измайловской» ОПГ, а в материалах испанского уголовного дела 2008 года говорится, что через принадлежащую им УГМК отмывались также деньги «Тамбовско-Малышевской» ОПГ.

Но вернемся к Рижскому электромашиностроительному заводу. Основную долю в нем — 46% — держала московская Krona Grup. Как выяснил The Insider, и за ней стоят Бокарев и Махмудов.

Российская «Крона Груп» является эксклюзивным дистрибьютором латвийской RER. И, в свою очередь, выступает подрядчиком «Центральной пригородной пассажирской компании» (ЦППК) Бокарева и Махмудова. А «Трансмашхолдинг» олигархов указан в числе партнеров RER на официальном сайте компании.

Более того, гендиректор латвийской RER Станислав Водолазский одновременно выступает и гендиректором «Кроны Груп», и сотрудником ЦППК Бокарева и Махмудова.

Деловые связи Бокарева и Махмудова охватили все страны Балтии. Помимо Литвы и Латвии, через ЦППК они долгое время являлись и партнерами одной из богатейших женщин Эстонии — Татьяны Ликсутовой, экс-супруги вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Латвийская RER имеет и дочернюю компанию — LATVO, занимающуюся оптовой торговлей техникой и оборудованием. Ее капитал — 5,5 млн евро. У головной RER даже больше: 8,1 млн евро, а годовой оборот в 2021 г. почти достиг 33 млн евро.

Контролируемая российскими олигархами латвийская компания работает по всей Европе. К примеру, в мае RER представила в Чехии новый электродвигатель для троллейбусов и электробусов. Плюс ко всему, RER получает финансирование от Евросоюза. Компания через Латвийское агентство инвестиций и развития и Министерство экономики осваивает деньги, выделяемые фондами поддержки предпринимательства ЕС.

К примеру, сейчас Европейский фонд регионального развития спонсирует проект «Интеллектуальное терморегулирование интегрированного привода тяги электромобиля с бортовыми двигателями, преобразователями силовой электроники, источниками питания и тепловыми цепями». За счет европейских налогоплательщиков российским олигархам выделено 527 тысяч евро.

Несмотря на призывы Фонда борьбы с коррупцией и лично Алексея Навального, Евросоюз до сих пор не ввел санкции в отношении Бокарева и Махмудова. Пока они значатся только в санкционных списках Великобритании.