Теперь официально - чрезвычайную ситуацию продлили до 28 февраля (дополнено)

В связи с распространением омикрон-варианта коронавируса объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация продлена до 28 февраля. Такие поправки утверждены на внеочередном заседании правительства в четверг.

Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса объявленное в Латвии чрезвычайное положение продлено до 28 февраля, предусматривают утвержденные в четверг правительством на внеочередном заседании поправки к распоряжению о чрезвычайном положении.

Поправки внесло Министерство здравоохранения, которое указало, что для предотвращения стремительного распространения инфекции необходимо продолжать уже введенные меры эпидемиологической безопасности и в настоящее время недопустимо их смягчение.

Как указывает Минздрав, новый штамм вызывающего Covid-19 вируса начал быстро распространяться в Европейском союзе (ЕС) в конце прошлого года, и в настоящее время в ЕС каждые два дня количество случаев заболевания удваивается, а в некоторых странах оно уже превысило количество случаев, вызванных дельта-штаммом.

Со 2 декабря прошлого года до 2 января этого года показатель заболеваемости Covid-19 вырос в два раза, а, например, в Дании - в пять раз, в Великобритании и во Франции - в четыре раза. В Латвии до 2 января было зарегистрировано 644 заражения, вызванных омикрон-штаммом. Это означает, что в ближайшее время ожидается резкий рост заболеваемости Covid-19 в Латвии, отмечает Минздрав.

Несмотря на то, что омикрон-штамм коронавируса вызывает более легкое заболевание, необходимо считаться с тем, что меньшая эффективность вакцин против этого варианта вируса может привести к росту числа госпитализаций. Кроме того, при высоком показателе заболеваемости существует очень высокий риск развития тяжелой формы заболевания у непривитых людей. Поэтому прогнозы свидетельствуют о том, что прирост числа поступающих в больницах инфицированных Covid-19 может быть очень резким и превысит их возможности принимать пациентов.

Также Минздрав отмечает, что даже при легкой форме Covid-19 работоспособность человека снижена или он нетрудоспособен. Об этом свидетельствует ситуация в странах с высокой заболеваемостью Covid-19 - Дании, Великобритании, Франции, где из-за нетрудоспособности работников осложнена деятельность предприятий и государственных учреждений, в том числе систем здравоохранения, общественной безопасности, социальных услуг и др.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что в стране в основном останутся в силе действующие ограничения, однако будут усилены требования по ношению масок, изменен срок действия сертификатов о вакцинации, а также расширено тестирование.

Правительство планирует сделать обязательным в общественных местах использование медицинских масок или респираторов. В настоящее время жители могут также использовать многоразовые тканевые маски для лица.

Планируются также изменения относительно срока действия сертификатов о вакцинации против Covid-19 для получения услуг и путешествий, однако изменения не повлияют на выполнение трудовых обязанностей. Ожидается, что сертификаты о вакцинации будут действительны в течение девяти месяцев, а для тех, кто привился вакциной Johnson & Johnsnon, будет установлен более короткий период - пять месяцев.

Глава правительства считает, что причины, по которым люди все еще заражаются коронавирусом, связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности, отказом о вакцинации, а также с тем, что вирус очень заразен.

Написать комментарий