Латвия9 сент.

Теневая экономика выросла почти до 27% ВВП. Иностранные инвесторы просят принять жесткие меры

Иностранные инвесторы рекомендуют ввести в Латвии единую систему управления борьбой с теневой экономикой, и ключевую роль в ее координации должно играть Министерство финансов, заявил Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ).

Сегодня проходит ежегодная встреча СИИЛ и правительства, на которой обсуждаются актуальные для инвесторов вопросы.

Совет высоко оценивает усилия Латвии по уменьшению объемов теневой экономики, однако инвесторы отмечают, что еще есть сферы, где необходимы улучшения, особенно в области эффективной политики по борьбе с теневой экономикой.

Согласно результатам индекса теневой экономики в странах Балтии в 2021 году, теневая экономика в Латвии выросла на 1,1% до 26,6% от валового внутреннего продукта. В денежном выражении общие прогнозируемые недополученные налоговые поступления из-за теневой экономики превышают в Латвии 2,7 млрд евро.

Такие объемы теневой экономики негативно влияют на конкуренцию и предприятия, которые соблюдают законы и платят налоги в полном объеме, подчеркивают иностранные инвесторы.

Более того, уклонение от уплаты налогов создает большую брешь в бюджете, что, в свою очередь, приводит к уменьшению средств, доступных для образования, социального обеспечения, общественной безопасности и других сфер, а также к более высокому бремени для честных налогоплательщиков. Крайне важно снизить уровень теневой экономики, чтобы страна стала более конкурентоспособной, подчеркивает СИИЛ.

Совет отмечает, что не существует единого решения для искоренения теневой экономики, но, чтобы действительно добиваться ее сокращения, необходимо начать с единой системы управления борьбой с теневым сектором, постановки четких и амбициозных приоритетов и целей снижения уровня теневой экономики для каждого учреждения госуправления.

СИИЛ считает, что должен существовать единый орган, который наделен полномочиями и несет ответственность за сокращение теневой экономики с четкими показателями эффективности, которые, в случае их практической реализации, приведут к значительному снижению уровня неформальной экономики. Такими полномочиями, по мнению инвесторов, должен быть наделен Минфин, который будет анализировать ресурсы, выделяемые на борьбу с теневой экономикой, оценивать их эффективность и при необходимости увеличивать.