
Британские ученые измерили температуру внутри головы четырех десятков добровольцев разного пола и возраста и выяснили, что температура мозга выше, чем температура тела: 40 градусов и даже больше. Также выяснилось, что женские головы горячее мужских, а еще — что с возрастом температура мозга повышается.
Исследования провели сотрудники лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже. Трижды в день они сканировали головы добровольцам — мужчинам и женщинам в возрасте от 20 до 40 лет — посредством магнитно-резонансной спектроскопии.
Выяснилось много интересного. «Самым удивительным открытием нашего исследования для меня стало то, что температура мозга здорового человека может быть столь высокой – такой, которая была бы диагностирована как лихорадка в любой другой части тела», - сказал руководитель исследований доктор Джон О'Нил. Если нормальной температурой тела считается 36,6 градусов, то нормальной температурой мозга оказались 40 градусов.
Заметим, что народ издревле интуитивно об этом догадывался, придумав поговорку - «варит котелок». Именно что варит: только хорошо разогретый мозг способен нормально мыслить.
Еще одно открытие: внутренние слои мозга нагреты сильнее внешних.
Также обнаружилось, что средняя температура мозга меняется в течение суток, повышаясь днем и понижаясь ночью (понятное дело, ночью мы же не думаем).
Влияет на температуру мозга и возраст: с годами его температура повышается. Сорокалетние, к примеру, горячее двадцатилетних почти на градус. То есть, выражение «горячие головы» - оно не про молодых.
Ну и совсем неожиданное: женские головы горячее мужских. Температура мозгов представительниц прекрасного пола в среднем на 0,4 градуса выше. Выводы делайте сами: то ли женщины лучше думают, но тщательно это скрывают, то ли женскому мозгу надо делать больше усилий, чтобы умственный процесс — пошел.
Результаты исследований опубликованы в оксфордском журнале Brain.